9-классница из Ошмян установила 5 рекордов Беларуси на чемпионате по пауэрлифтингу

Елизавета Матарас, ученица 9 класса СШ №1 г. Ошмяны, на состоявшихся недавно в Горках первенстве и чемпионате Республики Беларусь по классическому пауэрлифтингу, завоевала 2 золотые в двух возрастных категориях – среди девушек и женщин, а также установила при этом 5 рекордов Республики Беларусь. Два из них побили рекорды Европы и мира. В абсолютном первенстве среди женщин на чемпионате 15-летняя Елизавета стала серебряным призером.

И это при том, что сама школьница весит всего 41 кг.

Лиза Матарас в спортивно-атлетический клуб «Аякс» пришла в сентябре 2019 года, и сразу же увлеклась, начав заниматься не трижды в неделю, а ежедневно. Уверенности придали и первые победы. Так, на чемпионате Европы по пауэрлифтингу, проходивший в Каунасе, она установила два рекорда Европы, заняла второе место в троеборье и стала победителем в приседании со штангой и становой тяге. К этим достижениям добавилась еще и бронза в жиме штанги лежа.

За три года в силовых видах спорта Лиза Матарас достигла многого: стала серебряным призером чемпионата республики по тяжелой атлетике, выполнила норматив кандидата в мастера спорта, собрала большое количество наград разного уровня.

9-классница из Ошмян установила 5 рекордов Беларуси на чемпионате по пауэрлифтингу

Сейчас Лиза входит в тройку сильнейших пауэрлифтеров Беларуси среди женщин. Она довльно серьезно претендует на лидерство в чемпионате мира по пауэрлифтингу, который пройдет в сентябре этого года в Минске.

Регионы.by