На Витебщине медики исследовали группы риска ВИЧ-инфекции

Недавно в Витебске прошел круглый стол с участием представителей белорусских организаций здравоохранения и заинтересованных общественных объединений при поддержке Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу.

На мероприятии обсуждались актуальные вопросы по теме и изучались результаты проведенного накануне исследования групп риска ВИЧ-инфекции. Последнее может усовершенствовать работу специалистов с заболевшим гражданами.

“Подобные исследования в стране проводилась и ранее, однако впервые мы изучали численность групп риска именно в разрезе регионов. Это очень важно, потому что при планировании профилактических мероприятий важно знать, на какой охват и какую группу мы должны ориентироваться и какие финансы под это рассчитывать. Кроме того, в ходе исследования мы увидели, что одна и та же группа риска в каждом регионе имеет свои особенности – по возрасту, образованию и прочим характеристикам”, – подчеркнула врач-эпидемиолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анна Русанович.

По информации на 1 марта, в Витебской области проживает порядка 1,2 тысяч людей с инфекцией.

На данный момент перед специалистами стоит основная задача – это раннее выявление ВИЧ-инфекции. Для этого закупаются тест-системы для всех организаций здравоохранения региона. Поэтому сейчас необходимо сформировать приверженность населения к обследованию, чтобы люди понимали, насколько важно знать свой статус.

Регионы.by