Родному языку с детства обучают в мозырском детсаду №38

Человеку нужно многое знать. Нужно знать свой и другие языки. Но, безусловно, лучше и прежде всего, нужно знать все родное, белорусское. Каждый человек должен знать пословицы, поговорки, песни, танцы, игры, сказки, традиции, обычаи своего народа. Очень важно научить сегодняшних детей с уважением относиться к белорусскому языку.

Хотя учреждение и является русскоязычным, здесь много внимания уделяется развитию именно белорусской речи у детей. В детском саду каждый четверг разговаривают на белорусском языке. Как известно, слушание и понимание — это первая ступень овладения языком. Поэтому, когда дети слушают воспитателя, они учатся понимать услышанное, воспринимать белорусский язык.

Приобщение к родному языку способствует не только обогащению словарного запаса детей, но и развивает их познавательные и интеллектуальные возможности, расширяет знания о белорусской культуре. В процессе слушания произведений художественной литературы и фольклора у детей наблюдается особый интерес к звучанию художественного слова. Они испытывают его благозвучие, ритмичность, замечают и повторяют образные выражения, удачные и меткие сравнения.

Желая познакомить детей с жизнью и творчеством белорусского народного поэта-песняра Я. Коласа, выучили наизусть его стихотворение «Весна». Образы времен года в произведениях поэта формируют во впечатляющей детской душе такую драгоценнейшую для каждого из нас черту, как любовь к Родине, к природе, ко всему живому.

Родному языку с детства обучают в мозырском детсаду №38

Чтобы заинтересовать детей предстоящей деятельностью, настроить на занятие, был использован сюрпризный момент: к детям в гости пожаловала красавица Весна, которая в своей корзине принесла и загадки, и сказки, и песни, и народные приметы, и стихи. На протяжении занятия дети играли в дидактические игры «Назови признаки весны», «Цвета радуги». Обеспечению изменения вида деятельности и оптимального двигательного режима на занятии содействовала подвижная игра «Михасик». С большой заинтересованностью дети отгадывали загадки про птиц, рассказывали народные приметы о весне.

Родному языку с детства обучают в мозырском детсаду №38

Знакомство с литературным произведением способствовало развитию у детей эстетического восприятия текста, воспитанию художественного вкуса, а также было направлено на то, чтобы воспитанники не только услышали художественное произведение, но и ощутили его в своих сердцах. А самое главное — белорусский язык звучит в группе не только на занятиях, но и в повседневной жизни. Дети с интересом выражают свои мысли на белорусском языке, знают много белорусских стихов, колыханок, развлеканок, считалок.

Белорусский поэт Змитрок Бядуля сказал:

«Не стесняйся, белорус, разговаривать по-белорусски – на родном языке родителей и дедов своих. Почитай свой язык, почитай свои песни, свои сказки, обычаи и все родное – это наследие дедов и Великое национальное сокровище. Только тогда тебя все будут ценить как человека».

По материалам газеты «Жыццё Палесся».

Регионы.by