В Жабинке состоялся слет-конкурс юных инспекторов дорожного движения

В минувшую пятницу в третьей городской одиннадцатилетке Жабинки состоялся 42-й районный слет-конкурс юных инспекторов дорожного движения.

Напутственные слова его участникам сказали и успехов пожелали главный судья соревнований, начальник отделения ГАИ Жабинковского РОВД Виталий Ячник, начальник отдела внутренних дел райисполкома Виталий Годлевский и директор районного центра творчества для детей и молодежи Галина Иванова.

Надо сказать, что соревнования, победители которых получают не только дипломы, но и денежные премии, а за первое место велосипед, вызвали среди школьников неподдельный интерес.

На пути к победе юные инспекторы из десяти школ района преодолели четыре этапа конкурса. Каждую команду ждали теоретический экзамен на знание правил дорожного движения, оказание первой помощи пострадавшему, фигурное вождение велосипеда и выступление агитбригады.

В напряженной интересной борьбе, развернувшейся в классных комнатах и на стадионе, командам понадобились багаж знаний, смекалка, внимание и чуточку храбрости.

Лучшими знатоками, как вести себя на дороге, оказались юные инспекторы из третьей школы. Кстати, в индивидуальном зачете первые места среди ребят разных возрастных категорий заняли учащиеся именно этого учреждения: Даниил Никанчук и Максим Ляхов, Вероника Черноплечая и Каролина Кутишко — капитан команды.

В медицинском конкурсе участники должны были ответить на теоретические вопросы и оказать первую помощь пострадавшим. Лучше всех с этим справились ученики первой городской. На втором и третьем местах — команды СШ №3 и Хмелевской одиннадцатилетки.

На спортивной площадке возле школы разворачивались соревнования в фигурном вождении велосипеда. Юные инспекторы дорожного движения преодолевали трассу с многочисленными препятствиями, и в этом конкурсе лучшими стали Егор Никаноров, Семен Гурин и Вероника Черноплечая — учащиеся третьей городской школы — и Ксения Бакун (СШ № 1).

А вот конкурс «агитационно-художественное представление» традиционно требовал раскрыть творческие способности ребят. Допускались только авторские сценарии, что пропагандировали соблюдение правил дорожного движения, безопасность на дороге, деятельность отрядов юных инспекторов движения. Получилось интересно, поучительно, музыкально и артистично, а наиболее ярко — снова у учащихся третьей городской. Поэтому жюри, в состав которого входили работники ОГАИ Жабинковского РОВД, отдела по образованию райисполкома, райбольницы, педагоги учреждений района, было несложно определить победителей районного этапа. В седьмой раз подряд ими стали юные инспекторы третьей одиннадцатилетки. В подарок им достался еще один новенький велосипед и выпала честь представлять Жабинковщину на зональных областных соревнованиях ЮИД. Пожелаем мальчикам и девочкам успехов!

Отдельно поздравим и достойных соперников, которые “наступали на пятки» победителям — команды Ленинской средней школы и первой городской. Дипломами и денежными премиями награждены и руководители лучших отрядов ЮИД: Артем Середа, Сергей Балтрамеюк и Евгения Демидюк.

По материалам газеты «Сельская праўда».

Регионы.by