В Пинском районе на яблоках заработали более $1 млн

В общих объемах экспорта за 2 первых месяца года доля яблок составила около 43%, о чем сообщил замглавы Пинского районного исполнительного комитета Владимир Петько, отметив положительную динамику внешнеэкономической деятельности Пинского района.

По словам В. Петько, по району в целом в январе-феврале экспорт составил $3,8 млн, а темпы роста 134,7%. Объемы импорта составили $2,9 млн при темпах роста 135%. Положительное сальдо превысило $900 тыс.

Продукция Пинщины экспортируется в 14 стран. Наибольшие темпы роста зафиксированы в торговле с Российской Федерацией, составившие 162,9%. Наряду с этим, пинские товары начали поставлять в США, Францию, Данию и Узбекистан.

Замглавы райисполкома отметил, что развитие садоводства на Пинщине, в том числе и в фермерских хозяйствах, начало приносить свои положительные плоды – в экспортной составляющей пинской продукции на первый план вышли яблоки – экспорт по данной позиции по первым двум месяцам текущего года составил около 43%от общих объемов, а доходы от их продажи впервые превысили сумму в $1 млн.

Как уточнили в Пинском райисполкоме, в январе-феврале районным хозяйствам фермерам удалось реализовать яблок на сумму в $1,2 млн. Между тем, за аналогичный период 2020-го года экспорт пинских яблок составлял около $300 тыс., занимая в общей структуре только 16%.

Регионы.by