Лучший отдых на Ельщине во время пандемии

Кажется, еще несколько недель назад мы наслаждались снежной зимой, а вот уже и до периода летних отпусков рукой подать.

И как показывает наша коронавирусная действительность, отдых в заморских странах в этом году снова откладывается. Значит, придется наслаждаться летом на родине. Например, на озере Асалода в Заширье.

Пляжная тема уже стала актуальной давно, утверждает начальник зоны отдыха «Асалода» Александр Ходаковский. Скоро начнется новый сезон отдыха.

— Обычно с 9 Мая у нас появляются первые отдыхающие, — говорит Александр Андреевич. — Поэтому подготовку к новому сезону мы начали заранее, чтобы встретить первых посетителей в полной готовности. Рабочие, работающие в зоне отдыха «Асалода», убирают старые поваленные деревья, красят беседки и теневые навесы, наводят порядок в гостевых домиках, ремонтируют мангалы для шашлыков, катамараны.

По словам Александра Ходаковского, прошлый год был очень хорош на заработок. Многие люди, которые ценят и уважают отдых на белорусской природе, выбрали местом для него заширское «наслаждение».

— Ни один домик прошлым летом ни на один день не пустовал, – рассказывает Александр Андреевич. — Прибыль от отдыхающих и любителей рыбной ловли составила за прошлый сезон 186 тысяч белорусских рублей. Такого за свои восемь лет работы на озере я не помню. Отдыхали у нас не только жители Ельщины, но были гости из Гомеля, Мозыря, Гродно. Многие останавливались на несколько дней, а некоторые на сутки. Это были и семьи с детьми, и небольшие компании, и любители рыбной ловли. В этом году, кстати, мы цены на отдых не поднимали. Думаю, что и этим летом ажиотаж на наше озеро не спадет. Как видим, коронавирус не отступает.

Бронирование номеров в зоне отдыха «Асалода» уже стартовало. Как известно, здесь насчитывается 24 спальных места. Комнаты есть и в большой гостинице, и в отдельных домиках. Везде есть необходимые инструменты для комфортного отдыха: холодильники, микроволновки, электрочайники. На территории есть скважина с водой. Работает баня, есть бильярдный зал. Одним словом, все необходимое для отдыха на лоне природы. Как замечает Александр Ходаковский, отдыхающие обычно знают об условиях проживания и отдыха на «Асалода» и стараются не нарушать существующие правила.

Для тех же, кто не планирует ночевку на озере, представляется возможность провести день в беседке или на ловле рыбы. К слову, озеро очень манит к себе многих любителей рыбной ловли. Здесь водятся карпы, караси, белый амур, толстолобики, сомы. Ежегодно накануне сезона в озеро из рыбхоза «Белое» Житковичского района привозят не менее тонны рыбы, отметил Александр Ходаковский. Рабочие озера постоянно заботятся о рыбе. И рыбные рекорды не заставляют себя ждать.

— К нам часто приезжают любители рыбного селфи, которые ловят рыбу, фотографируются с ней и отпускают обратно в озеро, – говорит Александр Андреевич. — Так вот прошлым летом один рыбак выловил карпа весом 16 килограммов 100 граммов!

Любят отдыхать на озере и местные жители. Особенно манит прохладная вода озера в жару. Поэтому на пляже отдыхающих – хоть отбавляй! К тому же, те, кто находится в зоне отдыха без автомобиля, могут отдыхать бесплатно. Если есть желающие устроить пикник или пожарить шашлыки, им придется заплатить небольшую сумму за пользование мангалами и навесами.

Регионы.by