Петриков: больше внимания молодежи

Правильно организованная работа учащихся во внеурочное время — это не только приобретение новых трудовых навыков, но и отличная финансовая помощь. Сегодня в трех школах Петриковского района организованы специальные рабочие проекты, направленные помочь детям научиться шитью или посадке деревьев, а также заработать на этом деньги.

Рабочие проекты реализованы в средней школе № 1 города Петрикова, в гимназии и в Челющевичской средней школе. В первой дети занимаются пошивом постельного белья, в гимназии — сценических костюмов, в Челющевичах — изготовлением стендов.

По словам заместителя директора по воспитательной работе средней школы № 1 города Петрикова Марины Жуковец, учреждение активно содействует временной трудовой занятости своих учеников.

— Госслужба занятости организует временную трудовую занятость молодежи в свободное от учебы время и на каникулах с 1999 года, – рассказала Марина Михайловна. — А наша школа — с 2015 года. В первый год мы шили постельное белье. Следующий проект был посвящен озеленению школьной территории. Сегодня мы реализуем уже третий проект совместно с управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

В пошиве постельного белья для группы продленного дня принимают участие 15 учеников. Это в какой-то степени благотворительность, но дети получают за это финансовое вознаграждение.

Цель временной трудовой занятости молодежи — включение в общественно-полезный труд и получение трудовых навыков молодыми людьми в возрасте от 14 лет до 31 года, как отметили в Петриковском райисполкоме.

Обучение проходит на базе школы под руководством учителя труда Натальи Юрковец. Принимают детей с согласия родителей. Ученики работают в течение 8 дней по 2 часа после уроков. В сумме отрабатывают каждый 16 часов 40 минут.

В первый год реализации проекта каждый ученик заработал 32 рубля. За озеленение — порядка 70 рублей. В этом году сумма будет около 50 рублей.

— Такие проекты действительно способствуют укреплению здоровья учащихся, приводят к улучшению функционального состояния нервной системы, повышают их активность, помогают организовать день, понять, насколько каждая работа имеет значение, – подытожила Марина Жуковец.

Вместе с экскурсионными, прогулочными, игровыми и спортивными занятиями работа должна быть частью активного отдыха на воздухе. Об этом неоднократно заявлял и Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Как отметили учащиеся, такая работа им по плечу. Не занимает много времени, не забирает силы и даже помогает заработать на мечту. Кто-то из девочек планирует купить новое платье, кто-то костюм к школе. В любом случае, довольными останутся все.

Регионы.by