В Пружанском районе активно ведут сев сахарной свеклы

Задумывались ли вы о том, что цикл сельскохозяйственных работ можно сравнить со строительством дома? Если уборочная кампания — это финальный этап, то посевная – закладка фундамента. От того, насколько грамотно она будет проведена, зависят и урожайность, и финансовое положение хозяйства. Сейчас в Пружанском районе активными темпами идет сев сахарной свеклы.

Их выращиванием занимается четыре сельхозорганизации Пружанщины — ”Великосельское Агро“, ”Агро-Колядичи“, ”Шани-Агропродукт“ и ”Мурава».

Сладкую культуру в ОАО «Мурава” в этом году посеяли
на площади 150 га. Это немного меньше, чем в прошлом году. На полях сельхозпредприятия в этом сезоне посеяны гибриды иностранной селекции «лимузин”, “мелроуз”, “чарльстон”, “федерико”, а также “гуннар”и «франциск».

Сев сахарной свеклы начался 12 апреля. Как рассказал главный агроном ОАО ”Мурава» С. С. Степанов, предшествовала этому большая кропотливая работа. Так, подготовка почвы началась еще осенью, когда в нее были внесены хлористый калий и суперфосфат вместе с органическими удобрениями.

В Пружанском районе активно ведут сев сахарной свеклы

Непосредственно перед севом также вносится азот и препараты для почвы, которые укатываются агрегатами. Только после этого по палетке проходит сеялка.

Темпы сева в хозяйстве высокие: за день засевали по 20-25 гектаров и уже 21 апреля сумели завершить сев свеклы. По словам Сергея Сергеевича, первые всходы в зависимости от погодных условий должны появиться через 12-14 дней. Затем сладкую культуру ждут две вегетативные обработки. Перед смыканием ботвы в почву внесут азот. Некорневая борная обработка предупреждает гниение сердцевины корнеплодов, а марганцевые удобрения позволяют лучше накапливать сахар.

К слову, по итогам прошлого сезона сахаристость культуры в хозяйстве была выше среднерайонной, а загрязненность, наоборот, ниже. Как пообещали в обществе, таких же показателей попытаются достичь и в этом году.

Регионы.by