35 лет со дня чернобыльской катастрофы

В этом году 26 апреля уже в пятый раз по решению Генассамблеи ООН отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе.

В тот апрельский день 1986 года в результате аварии радиации подверглись почти 8,4 миллиона человек в республиках-соседках — Беларуси, Украине, России. Даже спустя 35 лет после трагедии в Гомельской, Могилевской и Брестской областях на зараженных территориях проживают более миллиона наших соотечественников. В отравленной зоне находятся две тысячи населенных пунктов.

Ученые подсчитали: потери, связанные с радиоактивным излучением территорий и социально-экономическими результатами аварии на ЧАЭС, за это время составили 235 миллиардов долларов США. Эти средства выделялись государством, а также благотворительными иностранными организациями и фондами на ликвидацию последствий катастрофы.

Важным достижением последнего времени стало завершение в 2019 году установки на месте 4-го блока ЧАЭС нового саркофага над старым объектом “Укрытие”. На осуществление проекта более 45 стран-доноров потратили 2,2 миллиарда евро. Это мероприятие — один из крупнейших примеров международного сотрудничества в области ядерной безопасности.

И через многие годы человечество понимает и помнит, насколько большую опасность могут нести техногенные катастрофы, подобные Чернобыльской.

Регионы.by