Как живет Хойникский район после катастрофы на ЧАЭС

35 лет прошло с самой крупной техногенной катастрофы 20 века. А ее последствия еще долго будут напоминать о себе.

35 лет назад мир разделился на до и после. Огромные территории Беларуси, Российской Федерации, Украины были заражены радиоактивными веществами. Эту катастрофу нужно было не только остановить, но и начать работу по обеззараживанию территории. Десятки тысяч солдат и офицеров, гражданских служащих принимали участие в работах на атомной электростанции.

В этот день мы вспоминаем всех тех, кто не жалея жизни и здоровья отправился ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Их имена мы не должны забывать никогда.

В этот день мы говорим всем ликвидаторам, всем, кто принимал непосредственное участие в ликвидации последствий аварии, кто помогал, простое человеческое спасибо! За ваш подвиг, который многие совершили ценой собственной жизни и здоровья! А наш священный долг — хранить память об этом подвиге как дань уважения героям, которые боролись за наше светлое будущее, за наше благополучие и мирную жизнь.

За прошедшие годы сделано немало по реабилитации загрязненных территорий, социальной защите и поддержке населения.

Государство организует работы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в Республике Беларусь программно-целевым методом, централизованно планируя и осуществляя мероприятия в различных сферах деятельности, что позволяет реализовать комплексный подход к управлению постчернобыльской ситуацией. В дополнение к государственным реализуются «чернобыльские» программы в рамках Союзного государства (Беларуси и России).

Основной приоритет — переход от реабилитации пострадавших территорий к их устойчивому социально-экономическому развитию.

В текущем году начала действовать очередная государственная программа по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС, рассчитанная на пять лет. Запланировано, что на реализацию программы будет направлено около 3 миллиардов рублей. Главными ее целями по-прежнему остаются социальная защита населения, пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС, обеспечение требований радиационной безопасности, ускоренное социально-экономическое развитие и возрождение загрязненных радионуклидами территорий.

То, что наша страна движется в плане работы по преодолению последствий аварии в правильном направлении, говорит и тот факт, что многие иностранные делегации часто посещают наш район. Особенно часто приезжают делегации из Японии. Цель таких визитов — ознакомление с работой по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС, с уникальным опытом нашей страны по возрождению пострадавших от радиации территорий.

Делегации посещают предприятия и учреждения образования. Увлекаются работой информационного центра радиологической культуры в Стреличевской средней школе, удивляются, что с детского возраста формируются знания по радиационной безопасности.

Именно на местах можно воочию убедиться в целесообразности затраченных на реабилитацию средств и тех усилиях, которые прилагают жители нашего региона для его развития.

За последние годы многое в районе изменилось в лучшую сторону. Да, иногда не хватает денежных средств на решение отдельных вопросов. Однако это не означает, что меры по их решению не принимаются.

Это только равнодушному к своей Родине человеку кажется, что все плохо. Однако посмотрите, сколько перемен случилось за последние годы: ремонты и реконструкции, строительство, открытие новых объектов, благоустройство. Жизнь идет, и положительные перемены есть.

Потеря позиций Хойникским райпо стала своеобразным толчком для активизации представителей малого и среднего бизнеса. Так, за 2018-2020 годы в районе открыто 44 новых торговых объекта площадью более 3 тыс. кв. м. В район пришли торговые сети «Доброном», «Мила», «Петруха», «Три цены», «Остров чистоты и вкуса».

Кроме открытия новых объектов, осуществляется ремонт и реконструкция ранее действующих. В 2020 году открыл свои двери для покупателей после проведенной реконструкции магазин «Дары от Зари» № 14 совхоза-комбината «Заря», установлены 2 новых павильона ОАО «Милкавита».

Частный бизнес пришел на деревню, открытые магазины пользуются популярностью у местных жителей.

В течение 10 лет в городе и районе проводились работы по модернизации тепловых сетей: заменено 33,6 км. Комплекс проводимых работ позволил снизить потери тепловой энергии на 16,4%, воды на 6,3%.

Введение в эксплуатацию блочно-модульной котельной позволило обеспечить теплоресурсами микрорайон «Юбилейный». Применение энергоэффективного оборудования и ликвидация участка в 3,6 км магистральных теплосетей снизило затраты на производство теплоснабжения и улучшило качество предоставляемых услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению. Экономия топливно-энергетических ресурсов в 2020 году по сравнению с аналогичным периодом 2019 года составила по природному газу 30%, по электроэнергии 51%.

Данная котельная полностью автоматизирована. При этом достигаются задачи окупаемости тарифа на тепловую энергию и горячую воду, потому что теплопотери снижены на порядок. И это характеристики энергоэффективности, экономичности, и, очень важно, – экологичности.

Для снижения себестоимости выработки 1 Гкал проводится модернизация котельных в Слобожанке и Велетине.

Введены в эксплуатацию 5 станций обезжелезивания воды. В текущем году планируется, что будет установлена станция обезжелезивания в агрогородке Большой Бор.

Активно ведется строительство жилья в рамках Указа № 240 Президента Республики Беларусь «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений». Не снижается интерес у наших жителей к строительству индивидуальных домов, причем как в городе, так и в сельской местности.

Вопрос привлечения молодых специалистов — один из самых актуальных для предприятий и организаций, пожалуй, любой сферы. В прошлом году построен 50-квартирный жилой дом, квартиры предоставлены молодым специалистам, прибывшим к нам в район по распределению для их закрепления в районе. Кстати, дом построен за средства республиканского бюджета, выделенные на преодоление последствий аварии на ЧАЭС.

40-квартирный жилой дом построен для многодетных семей в рамках Указа № 240.

Проводится глобальная модернизация корпусов центральной районной больницы, рассчитана она на 3 года. Помня, как выглядела больница до начала ремонта, нельзя не отметить огромные позитивные перемены. Разницу не заметить просто невозможно, потому что она более чем принципиальна – все ради того, чтобы посетителям и пациентам было уютнее и комфортнее. Для здоровья и на здоровье нашим землякам — жителям города и района.

В 2019-2020 годах выполнен большой объем работ. Так, приобрели современный вид отделения в терапевтическом и хирургическом корпусах.

За время ремонта установлены стеклопакеты в терапевтическом корпусе и поликлинике, заменены системы отопления горячего и холодного водоснабжения, канализации в терапевтическом и хирургическом корпусах, отремонтированы внутренние помещения (палаты, кабинеты, раздаточные и столовые, коридоры), лестничные марши. Обустроены поручни для удобства пациентов, палаты для инвалидов.

В 2020 году на текущий ремонт затрачено 1,5 млн рублей, на капитальный — 1,6 млн рублей. Сейчас работы продолжаются.

Ремонты, переоснащение, модернизация проводится на заводе ЖБИ, ПВУ ОАО «Милкавита», заповеднике, заводе гидроаппаратуры, лесхозе. Приобретается новая техника и оборудование, осваивается выпуск новых видов продукции. Пример их деятельности говорит о твердо поставленной цели — сделать и удержать предприятие рентабельным и позволить хайничанам иметь хорошую зарплату, тем самым способствуя процветанию целого района.

Современный вид приобрело отделение почтовой связи № 1, открытое после ремонта на прошлой неделе. На очереди у них – ремонт фасада, который также приобретет современный вид.

Проведен ремонт и оснащение главного здания РОЧС и пожарных постов в деревнях.

На территории района ведется строительство новой молочно-товарной фермы КСУП «Судково». Рассчитана она на 600 голов крупного рогатого скота. Ввести в эксплуатацию комплекс планируется в этом году.

Сельхозорганизациями района в прошлом году приобретено 36 единиц техники на сумму 2,7 млн. рублей. 15 единиц (трактора, косилки, кормораздатчик, зерновая сеялка, комплексы к комбайну для уборки кукурузы) приобретены по госпрограмме по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС, на 10 единиц (комбайны, косилки-плющилки, пресс-подборщик с обмоткой в стрейч-пленку, разбрасыватель органических удобрений, сеялки) средства выделены из областного бюджета. За собственные средства сельхозорганизации приобрели в 2020 году 2 сеялки, загрузчик семян, 2 дисковых барона, 2 дископака, культиватор-подкормщик, разбрасыватель минеральных удобрений, пресс-подборщик, грабли-шевелилку.

На этапе строительства находятся работы по газификации зерносушильного комплекса в Велетине (ОАО «Велятин Агро»), на этапе проектирования – в Туневщине (КСУП им И.П. Мележа). Проектами предусмотрена газификация существующих ЗСК. Использование природного газа позволит интенсифицировать и автоматизировать производственные процессы. При строительстве применяются энергосберегающие конструктивные элементы, материалы и инженерные системы.

35-летие со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Черным радиационным крылом она затронула наш район, изменила его развитие, судьбы людей. И мы не имеем права забывать об этом. Наша обязанность напоминать обществу о том, к какой масштабной техногенной катастрофе может привести человеческая халатность, как подчеркнул Анатолий Бондаренко, председатель Хойникского райисполкома.

Регионы.by