Пружанский район посетила рейдовая группа технической инспекции труда ФПБ

Как рассказал главный технический инспектор труда Брестского обкома профсоюза работников государственных и других учреждений С. М. Рыжковский, в области действует две рейдовые группы. Проверки и мониторинги они проводят ежемесячно, при этом охватываются различные сферы деятельности во всех районах области. Особое внимание — организациям, где регистрировались случаи производственного травматизма.

На этот раз рейдовая группа областного объединения профсоюзов посетила 13 предприятий и организаций района. Результаты мониторинга озвучили во время заседания в райисполкоме.

Высоко была оценена работа по охране труда в ГУ «Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций Пружанского района» и в Пружанском филиале Брестского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру. Рекомендации по предотвращению выявленных нарушений получат такие организации, как Пружанское райпо, ПМК-22, Оранчицкие птицефабрика и хлебоприемное предприятие.

У ОАО «Журавлиное», несмотря на отличное санитарное состояние помещений и душевых, есть недостатки в инструкциях по видам работ. А вот КУПП «Коммунальник» — пример того, как нужно строить работу общественных инспекторов. На предприятии организовано материальное стимулирование таких сотрудников. По словам В. Р. Ланеца, проводившего мониторинг организации, это в значительной степени влияет на качество работы инспекторов. Именно инспектор КУПП «Коммунальник» С. Е. Куценко признан по итогам 2020 года лучшим не только в областном, но и даже в республиканском комитете отраслевого профсоюза.

Старается не отставать филиал РУП «Брестэнерго» «Пружанские электросети». Условия работы на Шерешевском участке, который посетили инспекторы, признаны образцовыми, а профсоюзная первичка электросетей в прошлом году заняла второе место в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию общественного контроля по охране труда.

Не было особых нареканий у рейдовой группы на работу ОАО «Рамстрой». Сейчас работники предприятия работают на строительстве 40-квартирного жилого дома по ул. Майской. Во время мониторинга все они были в касках, имели средства индивидуальной защиты. Тем временем, РУП «Кобрингаз» ведет масштабную реконструкцию своих объектов в Пружанском районе. Ее ходом и организацией работы в целом группа осталась довольной.

По словам председателя районного объединения профсоюзов Т. Ю. Гаманчук, скоро рейдовая группа подготовит и направит рекомендации по каждой из организаций, посещенных во время мониторинга. Общие рекомендации будут отправлены в адрес райисполкома. Их рассмотрят во время заседания районной комиссии по охране труда.

Регионы.by