В Белоозерске состоялось торжественное награждение победителей соревнования за высокие показатели в производстве продукции животноводства

В Белоозерске состоялось торжественное награждение свыше сотни победителей и призеров ежегодного соревнования за достижение высоких показателей по производству продукции животноводства за 2020 год.

— Это первый такой грандиозный праздник, — подчеркнул Александр Солоневич, председатель Брестского областного комитета профсоюза работников АПК. — Много животноводов поднимались на сцену за наградами. И они этого достойны, ведь благодаря их усердному труду качественная и востребованная продукция появляется на прилавках страны и столах белорусов.

Подводя итоги работы за прошлый год, председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко отметил, что более трети производимой продукции животноводства занимает производство мяса. Ежегодный прирост обеспечивается за счет привеса стада — средний показатель за прошлый год составил 680 граммов. Также регион занимает лидирующие позиции по производству молока — оно выросло за последнюю пятилетку на 31 %. Колоссальные достижения у ”Молодово-Агро» Ивановского района — 11835 килограммов на условную голову — они лидеры не только в области, но и в стране. Также в молочных передовиках среди сельхозпредприятий Брестчины — ОАО «Савушкина пуща“, ”Ставоцкое“, ”Доропеевичи».

В целом по области надой составил 6453 килограмма при среднем по стране 5314. В ближайшую пятилетку планируется довести поголовье дойного стада до 300 тысяч голов, чтобы от каждой буренки надаивать не менее 7 тысяч килограммов молока в год.

Что касается выращивания говядины, то среди лидеров Барановичский, Столинский и Ивановский районы. В этой же номинации среди сельхозпредприятий лучшие результаты у работников СУП “Хотиславский”, СПК “Осовецкий” и ОАО “Ракитница”.

Высокие результаты в животноводстве во многом связаны с работой, проводимой в регионе по развитию и модернизации отрасли. Только в прошлом году на Брестчине появились 47 новых ферм, еще 607 переведены на современный технологический уровень.

— Сегодня работники Брестской области заслуживают особых слов признательности, ведь своим трудом и профессионализмом поднимают экономику страны, — отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло. — Цифры говорят сами за себя: фактически с 5,8 миллиарда долларов США (на такую сумму поставили продукции в 116 регионов мира) на Брестчину приходится четвертая часть экспорта. Так что можно гордиться нашими создателями продовольственной безопасности страны!

Регионы.by