На Могилевщине более 500 человек обратились к медикам по поводу покусов животными

В Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья сообщают, что ежегодно за помощью медиков обращаются более трех тысяч человек, пострадавших от укусов, оцарапываний или ослюнения неизвестными животными. Благодаря своевременному оказанию экстренной помощи и вакцинации граждан, в регионе не зарегистрировано людей, заболевших бешенством.

Например, за первый квартал текущего года зарегистрировано свыше 500 обращений и порядка 60 % из них связаны с покусами такими домашними питомцами как собаки и кошки. Треть обращений — 34% приходится на контакты с безнадзорными животными, 4% — сельскохозяйственными и 2% — с дикими.

“За 3 месяца текущего года из 34 зарегистрированных случаев бешенства среди животных в семи районах области 14 случаев приходится на диких животных и 9 на домашних (5 собак, 4 кошки) и 11 на с/х животных – КРС и МРС. Следует помнить, что здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком, проявление хищником несвойственного дружелюбия, либо выраженной агрессии должно насторожить людей”, — поделилась врач-эпидемиолог отделения особо опасных инфекций Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Морозова.

Также она добавила, что с целью профилактики в регионе прививки от бешенства получают ветеринарные работники, охотники, лесники, лица, выполняющие работы по отлову и содержанию животных и другие профессиональные группы. Только за прошлый год на Могилевщине было привито около 200 человек.

“Комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам предупреждения бешенства. Отказ от прививок, либо самовольное прерывание прививочного курса могут привести к трагическим последствиям. Вакцинация проводится бесплатно, курс вакцинации – 6 прививок (в день обращения, далее через 3, 7, 14, 30 и 90 дней)”, — добавила Наталья Морозова.

Регионы.by