Новый шаг в развитии чернобыльских районов

Президент Беларуси Александр Лукашенко в рамках рабочей поездки по регионам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, посетил Наровлянский район. Главе государства доложили о социально-экономическом развитии Гомельской области и района, перспективах дальнейшего развития 30-километровой зоны вокруг Чернобыльской АЭС. Речь также шла о реализации мероприятий государственной программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы.

«Мы видим, что здесь можно жить и работать» — Александр Лукашенко поручил сделать очередной шаг в развитии чернобыльских районов.

Президент требовал четкого планирования и расчета в вопросе развития пострадавших от аварии на ЧАЭС территорий. Например, в Наровлянском районе кроме самого райцентра есть еще ряд населенных пунктов, включая агрогородки. Глава государства подчеркнул, что на перспективу важно понимать, где именно будут жить люди в этих регионах. Речь не только о Наровлянском, но и о Брагинском, Хойникском районах, других территориях.

Соответственно, вокруг крупных населенных пунктов и самих райцентров следует в первую очередь планировать развитие тех или иных видов направлений экономической деятельности, создание рабочих мест. Это не только сельское хозяйство, но и лесная отрасль, туризм, небольшие производства и другие сферы.

«Должны быть крупные населенные пункты. Надо четко представлять, где будут жить люди», — заявил глава государства.

Нынешнее положение дел и работу в этом направлении глава государства считает недостаточно удовлетворительными. «Мне кажется, мы так, от случая к случаю занимаемся этой зоной», — сказал президент, ориентируя должностных лиц на достижение более значимых результатов.

Александр Лукашенко требовал комплексного подхода и поручил все дополнительно продумать и прописать в соответствующей программе. Особый акцент он сделал на развитии лесного хозяйства, включая лесовосстановление, лесозаготовку, переработку. «Надо в целом определиться, что мы здесь будем делать. Нельзя бросать эти земли», — подчеркнул белорусский лидер. Он отметил, что государство не бросило эти земли, многое сделано, но нужен больший результат.

Александр Лукашенко подчеркнул, что нужно сделать максимум за текущую пятилетку. «Мы должны за счет юга Беларуси добавить в самой Беларуси. Это наш резерв, на который мы не обращали внимания. Пришло время поднять и эти земли. Если мы это не сделаем, нынешнее поколение, никто не сделает еще 35 лет», — сказал он.

«Нужна новая конкретная программа с пунктами, где будут жить люди и чем они будут заниматься. За лето правительство со специалистами подготовит конкретную программу с ответами на вопрос, что мы будем делать в заповеднике», — сказал президент.

«Я каждый год топтал эти земли и убедился, что решение правильное. Жить и работать здесь можно. Это уже не стратегия. Стратегия понятна. И мы должны реализовать ее через конкретные программы и инвестиции», — заявил Александр Лукашенко.

Глава государства рассказал, что первой его задачей 20 с лишним лет назад было сделать так, чтобы ушел страх в отношении темы Чернобыля: где-то запугали объективно, субъективно — ситуация была непростая. Надо было успокоить людей, разобраться самим. Надо было психологически преодолеть этот страх.

В Гомеле была создана научная и медицинская база по изучению соответствующих проблем, а сейчас отечественные наработки востребованы и в других странах, в частности в Японии.

Далее на протяжении лет велась дальнейшая работа по возрождению и реабилитации чернобыльских территорий.

 

«Мы сделали ряд шагов и продемонстрировали людям, что здесь нужно и можно жить, — сказал президент. — Мы преодолели психологически этот барьер. Потом начали потихоньку исследовать земли. И мы видим, что их надо в оборот запускать».

Президент Беларуси отметил, что время показало правильность избранного пути.

«За лето мы создадим программу и будем видеть, что нужно в Наровле, что в Брагине, что в Хойниках. Это три основных района. Ветку мы более-менее подтянули. И будем видеть, что нам нужно еще сделать на юге Беларуси. Еще где-то что-то построим в других районах, которые не так загрязнены, как эти три», — сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что это будет третий крупный шаг в освоении этих территорий.

«Ну не можем мы юг Беларуси отдать природе. Мы должны от этой природы что-то получить. Аккуратно, не перегибая. Главное, конечно, безопасность, чтобы люди себя чувствовали в безопасности, не боялись. Мы на практике убедились, что поступили правильно, что не бросили эти земли», — добавил глава государства.

 

Регионы.by