Отдых на природе в Ивацевичском районе

Если вы мечтаете почувствовать настоящее единение с природой и отдохнуть от достояний цивилизации, насладиться лесной тишью, воочию увидеть живописные природные ландшафты, обилие растительного и животного мира, то лучшего и более удобного (особенно – для жителей Ивацевиччины) места для этого, как республиканский ландшафтный заказник «Выгонощанское», и не найти. А специалисты Центра экологического просвещения, который расположен в г. п. Телеханы по ул. 17 сентября, 19, помогут сделать ваш отдых на лоне природы максимально насыщенным, полезным.

Кстати, маршруты можно выбрать по своему вкусу: водный маршрут «Озеро Бобровицкое», орнитологический маршрут и фотоохота, туристический маршрут «Телеханский край», тур выходного дня, экологическая тропа «Надливская гряда», экстремальный маршрут «Партизанская тропа».

Заказнику чуть более 50 лет. Когда он только начинал свою деятельность, таких заказников было только четыре на территории Беларуси, а на данный момент их уже насчитывается более 80.

«Выгонощанское» представляет собой крупнейший в Беларуси болотный природно-территориальный комплекс. Территория заказника мало изменена хозяйственной и рекреационной деятельностью человека и имеет большое значение как для сохранения отдельных видов растительного, так и животного мира. Расположен заказник на территории трех районов Брестской области: в Ивацевичском, Ляховичском и Ганцевичском. Общая площадь — 55047,4 га.

— А когда-то на территории заказника было большое озеро, площадью где-то 500 км квадратных. Это можно увидеть и на карте 1860 года (она попала к нам из Санкт-Петербурга), которая находится в нашем Центре экологического просвещения, – рассказывает директор заказника «Выгонощанское» Сергей Габец. — Ученые доказали, что торфяник формируется по 1 мм в год, а, например, наше торфяное урочище «Погоня» имеет толщину больше 7 м — вот и посчитайте, сколько тысяч лет оно формировалось.

Огинскому каналу более 250 лет, он тоже есть на карте 1860 г. Появился канал по приказу магната Огинского, строился целых 15 лет, благодаря людской работе.

Если обратиться к польской карте, которая также есть в нашем центре, то там уже можно увидеть осушительные каналы, которые были сделаны царскими военными. Здесь было много хороших сенокосов. Это большая подмога для того, чтобы содержать кавалерию — есть чем кормить лошадей. Военные проложили здесь много дорог, чтобы заготавливать сено, но ведь и лес попал в поле их зрения – древесину сплавляли в Англию, так Польша рассчитывалась с Англией за помощь в войне с большевиками.

В 60-ые годы прошлого века территория нынешнего заказника могла попасть под общую программу осушения болот, если бы не маршал Тимошенко. Здесь планировали строить электростанцию, которая сейчас находится в Белоозерске. Но маршал запретил: неподалеку появился полигон, а здесь — военное охотничье хозяйство и генеральский домик. Впоследствии охотничью базу и озеро передали Совету Министров, и уже дальнейшее осушение болот запретил проводить Петр Машеров, так как тоже любил охотиться, особенно на водоплавающих. Вот так увлечение и любовь к охоте уберегли эти места от активного вмешательства цивилизации.

— 15 лет назад было организовано управление заказника. За этот промежуток времени в семь раз увеличился поток иноземных туристов, – добавляет Сергей Габец. — Практически из всех стран Европы у нас были гости – хотя и из Японии помню делегацию — книга отзывов тому подтверждение. И что нам очень импонирует – европейские туристы приезжают, в основном, на фотоохоту. Если бы не печально известный вирус, приток туристов, по нашим подсчетам, увеличивался бы на 20% каждый год.

Мы надеемся, что экзотика родного края теперь будет в центре внимания и жителей нашего района, и вообще белорусов. Заказник «Выгонощанское» ждет в гости по своим интересным маршрутам. Прогулка на свежем воздухе, нетронутая красота Полесской природы не оставят вас равнодушными!

Регионы.by