Хозяйства Светлогорского района приступили к севу кукурузы

Посевная кампания в Светлогорском районе в полном разгаре, и несмотря на не совсем благоприятные погодные условия, сельчане не останавливаясь, продолжают весенне-полевые работы.

По словам Светланы Пекун, заместителя начальника управления сельхозпрода Светлогорского райисполкома, во всех хозяйствах района посеяны ранние яровые на площади 5816 гектаров и массово приступили к севу кукурузы, что сейчас является первоочередной задачей. Из 17 тыс. гектаров, отведенных под культуру, засеяно 1100 гектаров.

С. Пикун также рассказала, что запланировано убрать 6498 гектаров многолетних трав на сено и сенаж. В нынешнем году уже посеяли 1300 гектаров от необходимых 2054 гектаров. 2590 га запланировано под однолетние культуры на корм крупного рогатого скота. Во второй декаде следующего месяца аграрии начнут сеять гречиху и просо на зерно на площади порядка 300 гектаров.

— Конечно, ритм проведения сева несколько сдерживают сложные погодные условия. Не все почвы еще готовы, поскольку, например, торфяники очень влажные и не позволяют технике повсеместно приступить к работам, — характеризует обстановку Светлана Владимировна. — Но хозяйства района в достаточном количестве обеспечены семенами, минеральными удобрениями для подкормки яровых зерновых культур, кукурузы, да и топливо поступает регулярно. Для борьбы с сорняками имеются гербициды, которые уже используются для химпрополки посевов яровых зерновых культур. Например, эти работы начались в РСУП «Хутор-Агро» и филиале РУП «Гомельэнерго» «Дубрава-агро», КДСУП «Боровики», КСУП «Прогресс-Агро».

Регионы.by