На Витебщине увеличилось поголовье оленей, лосей и косуль

За последний год на Витебщине увеличилось количество оленей, лосей и косуль. Об этом сообщил ведущий инженер по охотхозяйству Витебского ГПЛХО Дмитрий Дикович.

По его данным, в охотничьих хозяйствах подсчет диких животных происходит после сезона осенне-зимней охоты. В этом году стало известно, что в регионе заметно выросло число голов.

“На 20 апреля в Витебской области насчитывалось более 13 тыс. лосей. Их поголовье выросло по сравнению с прошлым отчетным периодом, когда в охотхозяйствах было 12,2 тыс. особей сохатых. Также возросла численность косуль. В этом году их насчитали более 19,8 тыс. голов (19,1 тыс. в 2020 году). Благородного оленя прибавилось более чем на треть: в 2020 году на территории области обитали свыше 4,9 тыс. особей, а в этом году их стало более 6,4 тыс.», — поделился Дмитрий Дикович.

Специалист говорит, что увеличение численности оленей, например, связано с естественным приростом и расселением завезенных стад из вольеров. А летом этого года планируется расселение еще порядка 100 особей оленей. На данный момент они находятся в вольерах Шумилинского лесхоза и Полоцкого БООР. Теперь в планах охотхозяйства входит сравнение численности поголовья оленей и лосей к 2025 году.

«Лоси и косули — это те виды диких животных, которые достигли оптимальной численности. Благородного оленя нужно расселить еще на трети территории Витебской области», — добавил инженер.

Регионы.by