В Витебской области появится комплекс по переработке киноа

Национальное агентство инвестиций и приватизации сообщило, что вскоре в Витебской области инвестор из Новой Зеландии создаст производственно-логистический комплекс по переработке псевдозлаковой культуры киноа.

Для реализации проекта инвестор принял участие в аукционе и приобрел за одну базовую величину двухэтажное здание бывшего учебного корпуса в городе Городок Витебской области.

Общая площадь территории составляет свыше двух тысяч квадратных метров. Инвестор должен до конца текущего года реконструировать и модернизировать недвижимое имущество, разместить оборудование для сушки и обработки зерна киноа и в перспективе создать еще ряд подразделений. В частности, логистический комплекс, центр исследований и разработок (R&D-центр), отдел маркетинга, а также складское хозяйство компании.

В планах иностранного инвестора также числится переработка киноа и другой продукции, в том числе корма для сельскохозяйственных животных, экологичные топливные пеллеты из сушеной биомассы и другое. Продукция должна будет продаваться в Беларуси, а также направляться в страны ЕС, Россию и Китай.

Отметим, что киноа является новой для Беларуси сельхозкультурой. Эта зерновая культура родом из Южной Америки напоминает гречневую крупу. По планам инвестора, посев киноа в промышленных масштабах на белорусских землях возможен уже с 2022 года.

Регионы.by