Ивацевичи: по стопам отца

Андрей Клютко сегодня — главный инженер УП «Ивацевичская ПМК-11». По итогам районного соревнования среди отдельных категорий работников за 2020 год он признан победителем, будучи еще начальником участка, и его имя занесено на районную Доску почета.

Коллектив Ивацевичской ПМК-11 выдвинул кандидатуру Андрея Владимировича не случайно. Он, действительно, специалист по выполнению специфических работ, таких как отопление, вентиляция, кондиционирование, газоснабжение объектов.

С 9 апреля он назначен главным инженером предприятия.

Начальник Ивацевичской ПМК-11 Леонид Снарский говорил:

«Я бы отметил деловитость Андрея Владимировича. Он умеет с пониманием поставить задачу перед людьми и потом спросить с подчиненных. Достаточно ответственный, поручения выполняет вовремя. В прошлом году вел свой участок и в то же время курировал работу одной из строительных бригад. В результате бригада Николая Денищика выполнила работы достойно и качественно».

Андрей Владимирович родом из Ивацевичей. После окончания СШ №4 г. Ивацевичи он целенаправленно поступил в БНТУ на специальность «Теплогазоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна». Казалось бы, как могла быть интересной парню такая специальность? Объяснение нестандартного выбора своего будущего связано с делом отца Андрея — Владимира Николаевича Клютко, который на то время возглавлял известную на весь район и успешную СПМК-23, выполнявшую сантехнические и другие специфические строительные работы. И эта специфическая организация была парню знакома на деле еще до момента поступления. Вместе с отцом он был на некоторых объектах, и ему вся эта работа показалась достаточно сложной и именно поэтому интересной. Андрей был доволен своим выбором, и поэтому, поступив с желанием, учился с легкостью и получал особое удовольствие при освоении тонкостей профессии.

После окончания университета начинал с рабочей профессии — монтажником сантехсистем и оборудования третьего разряда. Постепенно рос в «отцовской» организации: от мастера до заместителя начальника и главного инженера. Потом отец ушел на пенсию, в организацию пришел другой руководитель, а в 2015 году ее объединили с ПМК-11. С момента присоединения к ПМК-11 специализированной СПМК-23 строительная организация продолжает заниматься выполнением специфических строительно-монтажных работ, и Андрей Клютко показал себя профессионалом, возглавив этот участок. Сейчас он осваивает обязанности главного инженера ПМК-11.

— К каждому объекту нужен свой подход, — отмечает Андрей Владимирович. — Суть в том, что в каждом объекте обязательно что-то новое. Поэтому работу люблю за оригинальность. На данный момент готовимся начать работы по водопонижению сетей по ул. Филипповича в Коссово. Объект сложный, ведь понижение нужно вести в стесненных условиях на большой глубине, проколы опять же делать… поработали, конечно, проектировщики, поиски сделали, но на бумаге это одно, а вживую – совсем другое. Могут при выполнении работ возникнуть непредвиденные ситуации, и тогда нужно быть готовым принимать срочные решения, корректировать вместе с проектантами.

В разговоре главный инженер подчеркивал, что сегодня организация строит много индивидуальных объектов, которые не повторяются. К примеру, сейчас мастера с сантехниками ПМК-11 работают на ОАО «Ивацевичдрев» на реконструкции ГРП. Что-то на этом объекте нужно переоборудовать по газопроводу, что–то демонтировать, что-то перенести, — словом, деятельность нестандартная, в которую нужно «включать мозг».

— Бывает, после работы думаешь о работе. Мне не мешает чем–то заниматься дома и параллельно рассуждать о трудовых делах, — добавляет Андрей Владимирович. — Моя задача — думать. Важно объекты сдавать вовремя и с соответствующим качеством работ.

Андрей Владимирович, кстати, свой дом строил сам. На тот момент было проще в оформлении документов, можно было строить по своему проекту, как нравится. И дом получился оригинальный, теплый, экономичный. Начинал его строить парень для себя, на то время еще не зная, кто станет хозяйкой в доме. Сюрпризом стала для него избранница, работавшая в СПМК-23 бухгалтером, что после свадьбы они будут ночевать в своем доме. В нем еще и мебели не было, но что значит свой! Теперь дом – «полная чаша», обставленный, уютный. Вместе молодые родители растят дочь и сына.

— Что человеку для счастья нужно? Наверное, интересная работа и семья. Чтобы хотелось возвращаться после работы домой. И финансовая составляемая важна. Семью хочется баловать, подытожил Андрей Клютко.

По материалам газеты «Івацэвіцкі веснік».

Регионы.by