Первомай отметили в мире в 135 раз

Этот день, начинающий последний весенний месяц, традиционно имеет много разных названий. В России он отмечается как Праздник Весны и труда, в Украине на эту дату приходится День международной солидарности трудящихся, а в нашей Беларуси независимо от места в календаре 1 мая каждый год окрашено в красный цвет и называется Днем труда.

В этом году Первомай в мире отмечается уже в 135-й раз. Отсчет можно вести с 1 мая 1886 года, когда в Соединенных Штатах Америки и Канаде прошли митинги и демонстрации, жестоко разогнанные полицией. Через несколько лет в память о жертвах тех событий Парижский конгресс ІІ Интернационала объявил 1 мая Днем солидарности трудящихся всего мира.

В Беларуси, которая тогда входила в состав Российской империи, профсоюзное движение начало развиваться чуть позже — в условиях революции 1905-1907 годов. Отстаивая свои права, рабочие белорусских фабрик и заводов активно участвовали в маевках. Успех демонстраций, на которых работники боролись за улучшение условий своего труда, против угнетения царского правительства, привел к тому, что праздник стал ежегодным.

В наши дни Первомай стал символом мира, добра, созидательного труда. А это всегда объединяло белорусов независимо от возраста и профессии.

Регионы.by