14-летний школьник помог милиции вывести на чистую воду недобросовестного работника магазина в Пружанах

Сергей Кучеров — обычный подросток: учится в школе, осваивает игру на баяне в школе искусств, имеет увлечения… а еще выделяется смелостью и непосредственностью, которые подталкивают его на недетские поступки.

Не растерялся Сергей и в один из весенних дней, когда с друзьями гулял возле одного из городских магазинов.

— Мы катались на самокатах, а наши с другом куртки лежали на бордюре. Из магазина вышел мужчина и приказал нам подать их: мол, чтобы прикрыть бутылки пива. Вскоре он собирался вернуться за ним, — рассказывает о том случае школьник. — Зачем прятать пиво, если за него заплачены деньги, он нам так и не смог объяснить. На наш отказ агрессивно схватил верхнюю одежду и все равно сделал по-своему.

Поэтому, как только тот отошел, Сергей сразу же набрал номер «102».

— К его вещам даже прикасаться не стали, а то еще обвинил бы нас в нехороших намерениях, — по-взрослому рассуждает парень. — Лично мне лишние неприятности не нужны, тем более, что в этом году я собираюсь поступать в колледж железнодорожников, где абитуриентов ждет серьезный отбор. И так нелепо испортить себе характеристику не хотелось бы.

В результате правоохранители задержали мужчину. Как выяснилось во время разбирательств, он — работник продуктового магазина.

«Коллеги давно подозревали его в нечестности, но, просматривая записи с камер видеонаблюдения, ничего за ним не замечали, — рассказал начальник инспекции по делам несовершеннолетних Виктор Климашевич. — Оказалось, что грузчик узнал, где в помещении находятся «слепые зоны», которые не попадают в радиус обзора камер, и делал свое темное дело…»

Честный парень Сергей Кучеров воспитывается в многодетной семье.

— Сережа у нас — очень хороший, послушный, ответственный, справедливый мальчик, — говорит о сыне Яна Владимировна. — Он самый старший, и я всегда могу на него понадеяться: и в домашних делах поможет, и в магазин сходит, и при необходимости с младшими братиками посидит… при всем при этом успевает и музыкой заниматься. А чтобы поступить в колледж, очень старается «подтянуться» в учебе.

Правоохранители решили отблагодарить подростка: за активную помощь в раскрытии правонарушений Сергею объявили благодарность и вручили торт. Мальчик обещал пригласить на чай и своего друга Никиту Череменина, с которым он в тот день катался на самокате.

По материалам газеты «Раённыя буднi».

Регионы.by