Жабинковский район: автопробег, чтобы поклониться памятникам войны

Времена войны в даль отошли, да остались на земле памятки о лихолетье. Ежегодно накануне Дня Победы места, связанные с военной историей Жабинковщины, посещают участники республиканской акции ”Беларусь помнит». 7 мая в районе проводился автопробег, приуроченный к 76-й годовщине окончания Великой Отечественной войны. Были в нем представители предприятий, организаций, профсоюзов — все, кому небезразлична память о прошлом.

Перед стартом от имени старшего поколения и молодежи к участникам автопробега обратились председатель ветеранской организации Анатолий Старицкий и первый секретарь райкома БРСМ Екатерина Андросюк.

Районная акция получилась чрезвычайно массовой: в автопробеге поучаствовали более ста машин. Поэтому участники разделились на четыре группы. Первые направились в мемориальный комплекс «Драмлево“, чтобы выразить дань памяти и уважения жертвам деревни, сожженной карателями 11 сентября 1942 года. Следующий маршрут продолжился до Хмелева, где в центре агрогородка находится памятник землякам, которые не вернулись с фронтов. Третья группа машин направилась в Огородники и Большие Яковчицы — к могиле советских летчиков и памятнику землякам. Главный маршрут пролегал по югу района. Остановимся на нем немного подробнее.

Первой остановкой на пути стал агрогородок Ленинский. Здесь участников акции ждали работники культуры и ученики местной школы, которые подготовили выступления, посвященные Дню Победы.

К собравшимся обратились председатель Ленинского сельисполкома Николай Луговский и бывший узник фашизма Николай Пукито. Николай Алексеевич, который с самого детства претерпел бремя фашистской неволи, получил подарок из рук главы района Виталия Кулака.

Ленинский сельсовет имеет много мест, связанных с событиями Великой Отечественной. О временах оккупации напоминают памятники в Буснях и Ходосах, Чижевщине и Ленинском. Постамент обелиска в агрогородке, на котором выбиты имена воинов-земляков, украсили яркие цветы.

Венки появились и на месте следующей остановки в Озятах. С 2010 года в самом сердце старинного села существует величественный памятник, установленный в память о жителях сельсовета, сложивших свои головы на той войне.

Всю Беларусь издавна называют партизанским краем. Есть и на Жабинковщине места широко известные борьбой народных мстителей. Сюда, в Старое Село, двинулась длинная колонна автомашин. В центре села — захоронение поистине легендарного человека — Михаила Никитовича Чернока, одного из основателей партизанского движения на Брестчине. Недаром после гибели отважного разведчика отряд получил его имя. О том напоминали на митинге у могилы Чернока не только взрослые, но и ученики Старосельской школы, которые прекрасно знают о подвигах знаменитого земляка и партизан-черноковцев.

…А участников автопробега снова ждала дорога. На этот раз в Ракитницу. В начале агрогородка — Курган Памяти. Он насыпан в честь односельчан, которые после освобождения родной земли боролись за свободу соседних стран и народов, да, к сожалению, остались лежать в чужой земле. У подножия этого рукотворного кургана состоялся траурный митинг. О ценности мира, жестокости войны в очередной раз напомнил председатель райисполкома Виталий Кулак. В унисон его словом звучала и речь настоятеля Бульковской церкви иерея Петра Дударчука, который, между прочим, напомнил, что в памятном сорок пятом году Пасха и Великая Победа почти совпали по времени, оба эти праздника стали высоким символом того, как добро одолевает зло в мире. Великолепным украшением мероприятия стало пение в исполнении самодеятельных артистов Ракитницкого СДК и искренние слова из уст школьников. Как и везде, к памятнику были возложены гирлянды, цветы и корзины, наполненные красками мирной земли.

По материалам газеты «Сельская праўда».

Регионы.by