В сердце память о войне: светлогорские старшеклассники встретились с участниками клуба «Собеседник»

Накануне праздника Дня Победы в городском музее Светлогорска состоялась встреча учеников десятых классов с участниками клуба «Собеседник».

Пришли на встречу женщины, на долю которых выпали испытания Великой Отечественной войны. Это участницы клуба, дети войны: Инесса Георгиевна Макарецкая, Светлана Сергеевна Черепанова, Нина Федоровна Копелева, Лариса Михайловна Аксючиц.

Сначала был продемонстрирован фильм про нашу землячку Валентину Андреевну Петухову «Любимица партизан». Ее родители участвовали в создании партизанского отряда. Девочка попала в отряд из фашистского застенка. Стала любимицей отряда. Помогала матери печь хлеб для партизан, перевязывала раненых, чистила патроны, передавала донесения. А еще их семья спасла раненого советского летчика. Выхаживала его Валя Петухова. Летчик поправился и сделал еще 100 полетов, а после войны приезжал в деревню Пекалищи, чтобы низко поклониться девочке, людям, которые его спасали.

Нина Федоровна Копелева рассказывала, что в начале войны ей было три года. Вместе с матерью она попала в концентрационный лагерь в Германии. Было холодно, хотелось есть. На коже появились гнойные нарывы. В 1945 году американцы освободили их из лагеря. Девочке было пять лет, когда она с мамой вернулась домой в Мстиславль. Отец не пришел с войны, он сгорел в танке.

«Стрельба, взрывы снарядов, слезы, плач — все это осталось в памяти», — вспоминает Светлана Сергеевна Черепанова.

Они жили в Гомеле. Прятались от бомбежки в доме Паскевичей. Мать в то время была беременна. Во время бомбежки у матери начались роды. Среди людей нашелся доктор-акушер, который помог женщине. Родился братик.

— Земля дрожала от взрывов бомб, пушек, горели дома, коровы, — говорит Светлана Сергеевна. — Очень хотелось есть. Собирали все: крапиву, желуди, лебеду, щавель. В муку добавляли опилки. От голода пухли руки, ноги. Теряли сознание.

— Молю бога, чтобы нашим детям, внукам никогда не довелось увидеть тех ужасов войны, которые выпали на нашу долю, — продолжает далее участница встречи Оксючиц Лариса Михайловна. — Во время войны оказалась в городе Грозном, училась в третьем классе. Помню, как кормила раненого офицера, читала ему стихи.

Тяжелая судьба постигла Ларису Михайловну. Где-то под Севастополем погиб отец, а после войны, в наше время, с полета не вернулся сын-летчик.

О детстве, обожженном войной, говорила и Инесса Георгиевна Макарецкая. Она вспоминала, как однажды в деревню, где жила ее семья, ворвались немцы. Людей загнали в один большой дом. А остальные дворы, дома сожгли. Помнит, как немцы стали бить мать и та упала. Вдруг с улицы начали раздаваться крики немцев: «Партизаны, партизаны!». Фашисты начали убегать, быстро покинули деревню. Все дома сгорели, осталась одна изба, та, куда сгоняли людей. Чудом они остались живыми.

— Война — самое страшное и жестокое слово, — продолжает Инесса Георгиевна. — В каждой семье свои жертвы той войны. Прошло почти 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Живых участников, героев, детей войны остается все меньше и меньше. Поэтому молодежь должна помнить страницы нашей истории, оберегать свой дом, семью, Родину. Чтобы никогда не случилось той страшной трагедии 1941-1945 годов.

Интересной и содержательной была встреча учеников с женщинами-детьми войны. Судьба этих людей достойна того, чтобы о них писали книги.

По материалам газеты «Светлагорскiя навiны».

Регионы.by
Добавить комментарий