На Могилевщине запустили самый высокий ветрогенератор в СНГ

В начале мая в Мстиславском районе Могилевской области вблизи деревни Копачи появилась новая ветроэнергетическая установка, которая стала самой высокой не только в Беларуси, но и в СНГ.

Высота возведенного объекта составляет 142 метра, а с учетом лопастей — порядка 210 метров. Для того, чтобы оценить масштаб проекта нужно представить себе 70-этажный дом.

Проект был воплощен в жизнь за пол года в рамках партнерства «Белинвестбанка» и компании «РЕАГ Могилев».

«Компаниям мы предоставляем возможность реализовывать их внешнеэкономические проекты, направленные на внедрение энергоэффективных технологий. Все это способствуют сокращению выбросов углерода и оказывает благоприятное влияние на изменение климата. <…> Он безусловно внесет вклад в сохранение природы, экологии и устойчивого развития», — поделился председатель правления „Белинвестбанка“ Андрей Бриштелев.

По его словам Могилевская область была выбрана не случайно. По информации специалистов, в Мстиславском районе расположена зона активного движения воздушных масс и более половины всех ветряков страны приходится на эту местность.

На данный момент мощность ветроэнергетической установки — 3,4 МВт в час. Сейчас выработанная электроэнергия поступает в объединенную энергетическую систему. Далее ее главными потребителями становятся жилые дома и предприятия близлежащих городов — Кричева, Климович и Мстиславля.

Регионы.by