Храм иконы «Нечаянная Радость» в д. Новые Засимовичи отметил первый юбилей

Недаром говорят, что разделенная радость – это удвоенная радость. В пятницу прошло торжество в храме иконы ”Нечаянная Радость», что в д. Новые Засимовичи, отметили его первый юбилей. И, признаться, все ощутили по-настоящему пасхальную радость, которую принес людям удивительный утренний Благовест. Передался людям, как огонек от свечи к свече, и особый душевный молитвенный настрой, который в этот день царил в церкви.

Пять лет храм в деревне Новые Засимовичи и его погост очень динамично развивались. И сегодня представляют собой очень уютный комплекс.

Храм иконы «Нечаянная Радость» в д. Новые Засимовичи отметил первый юбилей

Стоит отметить, что история самого прихода началась гораздо раньше. Православная община в честь иконы Пресвятой Богородицы ”Нечаянная Радость» была зарегистрирована еще в 2004 году. Сначала в летнее время по воскресеньям у креста на церковном погосте совершались богослужения с акафистом Богородицы, а зимой в местном Доме культуры проводились беседы с прихожанами.

Храм иконы «Нечаянная Радость» в д. Новые Засимовичи отметил первый юбилей

Позже в отремонтированном здании бывшего контрольно-пропускного пункта расположилась временная церковь. И наконец в марте 2014 года был совершен чин освящения места под строительство постоянного храма. В том же году на средства прихожан была возведена колокольня, а на средства благотворителя из Санкт-Петербурга заложен фундамент и началось возведение стен…

22 декабря 2015 года храм в честь иконы Божией Матери ”Нечаянная Радость», построенный в стиле русского неоклассицизма, был освящен.

На свой пятый престольный праздник этот ”островок духовности» был особенно красивым. Казалось, вместе с верующими праздновала и природа: клумбы сияли от весенних первоцветов, под солнечными лучами как-то по-особенному переливалась позолота куполов, зеленые ветки высоких березок нежно шелестели от легкого ветерка и словно стремились поцеловать желтые храмовые стены и синюю многоскатную крышу…

От главной тропы до самого храма вела красная ковровая дорожка, украшенная тюльпанами, по которой первым прошел архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн (Хама). На входе в храм прихожане преподнесли дорогому гостю хлеб-соль и цветы.

И сразу статус богослужения подчеркнул чудесное хоровое пение в исполнении вокального ансамбля «Омофор», что под руководством Натальи Донцовой действует при Новозасимовичском сельском Доме культуры.

Во время богослужения архиерею сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Петрусевич, настоятель храма-юбиляра иерей Сергий Сысолятин, настоятель Пружанской Свято-Николаевской церкви протоиерей Вячеслав Левый, настоятель Шерешевской Свято-Николаевской церкви протоиерей Николай Пашкевич и другие священники района.

Храм иконы «Нечаянная Радость» в д. Новые Засимовичи отметил первый юбилей

Радость этого дня и молитву по случаю освящения храма разделили и официальные лица. В частности, на литургии присутствовал начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Константин Иванович Панимаш.

Отличительным моментом богослужения стала молитва архиепископа о даровании мира и благополучия белорусской земле, которая переживает сейчас сложное время. В конце Литургии состоялся традиционный крестный ход, который показал, что за пять лет храм стал настоящим духовным убежищем для многих людей.

Храм иконы «Нечаянная Радость» в д. Новые Засимовичи отметил первый юбилей

 

Но на этом торжественные моменты не закончились. Владыка Иоанн отметил почетными грамотами людей, которые кропотливым, самоотверженным трудом внесли свою лепту в дело восстановления и благоустройства церкви в ее нынешнем величии. А это — Владимир Михайлович Левкович, Сергей Леонидович Зориков, Роман Александрович Цуприков, Николай Адамович Бруцкий, Галина Павловна Лущенок, Евгений и Наталья Донцовы, Мария Васильевна Гвай, Надежда Федоровна Шевченко и многие другие верующие храма.

Храм иконы «Нечаянная Радость» в д. Новые Засимовичи отметил первый юбилей

 

По материалам газеты «Раённыя буднi».

Регионы.by