В Браславские озера выпустили 1,36 млн личинок щуки

В этом году представители природоохраны на пяти озерах национального парка «Браславские озера» зарыбили объекты более 1,3 млн. личинок щуки. Об этом рассказали в природоохранном ведомстве.

Известно, что рыбопосадочный материал был приобретен в рыбхозе «Новинки» Поставского района. Его покупка была произведена за счет средств, полученных от продажи путевок на платное любительское рыболовство. В текущем году личинки щуки появились в Богдановское озеро в количестве 120 тысяч штук, Бужа — 450 тысяч, Войсо — 400 тысяч, Дрисвяты — 254 тысяч и Струсто — 136,7 тысяч. Зарыбление водных объектов национального парка проводится согласно плану, подготовленному на рыбоводно-биологических обоснованиях.

«При благоприятных условиях к осени этого года выпущенные личинки щуки достигнут длины 20-25 см и массы 150-200 г. Половой зрелости щука достигнет через три-четыре года. Так как она ценный вид рыбы, для нее установлена мера вылова в 40 см при промысловом и любительском рыболовстве. Поэтому при добыче рыбы, не достигшей длины 40 см, важно выпускать ее в живом виде обратно в водоем. За нарушение этого правила предусмотрена административная ответственность», — рассказали в национальном парке.

Регионы.by