Дружеские связи Жабинки с Болгарией будут крепнуть

Жабинковский район 14 мая посетили представители Пловдивской и Старозагорской областей. Гостей из солнечной Болгарии, которые заинтересованы в развитии экономических, туристических, культурных связей, на Жабинковской земле ждал не только радушный прием и разносторонняя познавательная экскурсия, но и подписание деловых соглашений. Это, бесспорно, станет фундаментом для дальнейшего международного сотрудничества и дружбы.

Насыщенный день для делегации, которую возглавлял сопредседатель «Международной Ассоциации регионального сотрудничества» Янка Топалов, начался в городе над Бугом. В Бресте кмит (мэр) города Садова Дмитрий Здравков, его заместитель Петр Георгиев, кмит муниципалитета Опан Генча Колев и директор Департамента культуры, музеев, туризма города Чирпан Тодор Иванов провели официальную встречу с двумя бывшими руководителями Жабинковского района — сегодняшним заместителем председателя облисполкома Дмитрием Городецким и Федором Каланчуком, возглавляющим администрацию СЭЗ “Брест”.

После этих переговоров гостей ждал Жабинковский край. Здесь делегацию по доброй традиции встретили хлебом-солью и пригласили в конференц-зал санатория “Надежда”. Глава района Виталий Кулак рассказал гостям о регионе, привлекательном для ведения бизнеса, подкрепляя свой рассказ яркими видеофильмами. Виталий Владимирович подчеркнул:

— Мы имеем разностороннюю инфраструктуру для отдыха и туризма. Это особенно актуально с учетом возможности безвизового въезда на территорию Жабинковского района. Мы готовы к переговорам о реализации совместных инициатив и обеспечим полное сопровождение при оформлении документов по безвизовому въезду.

Председатель райисполкома предложил в рамках встречи подписать соглашения об установлении партнерских отношений между Жабинковским районом и общиной Садова Пловдивской области. Забегая вперед, скажем, что, пораженные Жабинковским краем, болгары решили заключить еще два соглашения — с общинами Чирпан и Опан, а также пригласили жабинковцев в сентябре на международный экономический форум. Во время встречи болгарская делегация имела возможность ознакомиться с промышленностью региона. Так, гости прежде всего побывали в санатории ”Надежда», были поражены оборудованием и медицинскими услугами для отдыхающих. На сахарном заводе с интересом проследили за процессом затаривания в бумажные пакеты сладких кристалликов. Понравилось делегации на территории фермы “Бусни-1000” ОАО “Рогознянский”, а также в парке-отеле “Лесная гавань”. На комбикормовом заводе гости отметили широкий выбор продукции и высказали мнение приобретать корм для благородных рыб (на данный момент покупают его в соседней Румынии и планируют приобретать во Франции).

Директор предприятия Игорь Лобода впечатлил, когда обратился к участникам на болгарском языке. Хотя, как оказалось, болгары прекрасно понимают русский и довольно хорошо на нем разговаривают.

Быстро выяснилось: у нас не только близкие языки, но существуют и сильные исторические и культурные узы.
Недаром много вопросов болгары задали о прошлом Жабинки во время Великой Отечественной войны. Они узнали о первых днях лихолетья на нашей земле, деятельности партизанского отряда имени Чернока, о судьбе сожженной деревни Драмлево, о светлом дне освобождения Жабинки и окрестностей в июле сорок четвертого. Это тема близкая и нашим гостям. Совсем неслучайно именно в Пловдиве на возвышенности стоит знаменитый памятник “Алеша”, в честь которого издавна слагаются стихи и песни.

Представителей делегации интересовало многое. С удивлением они узнали, что даже генерал Иосиф Гурко-Ромейко, возглавлявший освобождение их страны от турецкого ига в 1877-1878 годах, происходил из белорусского рода. Да и среди жабинковцев были те, кто активно боролся за свободу Болгарии.

И уже настоящее потрясение вызвало сообщение о Пейо Яворове. Гости не скрывали своего восхищения, когда узнали, что стихи одного из наиболее известных поэтов Болгарии знают в Беларуси в переводах писателя из Жабинки Василия Сахарчука. Тем более, что среди них оказался Тодор Иванов — известный исследователь творчества самого известного уроженца города Чирпан. Он очень просил прислать в дар Дому-музею Пейо Яворова хоть несколько переводов на белорусский язык стихов классика болгарской литературы.

У гостей была также возможность увидеть одну из наших архитектурных звезд — Свято-Никитский храм в бывшем Здитово. Церковь возникла на берегу Муховца в 1502 году. Это старейшее деревянное здание Брестчины до сих пор сохраняет выразительные неповторимые черты самобытной Полесской школы зодчества, существовавшей пять веков назад. Недаром рассматривается вопрос о присоединении Здитовского храма к памятникам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

…Жабинковский район — один из самых комфортных и удобных для жизни и бизнеса на Брестчине. Здесь реализуется несколько проектов в рамках международного сотрудничества. Например, по программе трансграничного сотрудничества Польша — Беларусь — Украина 2014-2020 успешно реализованы проекты “Ради спасения” и “Чистая река — главный приоритет”. Думается, Жабинковщина сделает еще один значительный шаг в налаживании международных связей, только уже с Болгарией!

По материалам газеты «Сельская праўда».

Регионы.by