Ляховичский консервный завод завершает первую срезку щавеля

В подсобном хозяйстве Ляховичского консервного завода проходит первая срезка щавеля.

На заготовке сырья в эти дни работают и рабочие смены консервного завода Андрей Лавренчик и Владимир Марцинкевич (на снимке).

Под завязку загруженный трактор с прицепом движется из подсобного хозяйства консервного завода в заводские цеха. В контейнерах на этот раз щавель.

— В этом году под щавель отвели 4,5 гектара. Сработали так, чтобы урожай-2021 порадовал. Первый укос, который начался 10 мая, а завершается 24 мая, показал, что наши прогнозы должны оправдаться. За весь сезон обычно делаем 4-5 срезок, – рассказывает директор ОАО «Ляховичский консервный завод» Александр Ващук.

Зелень нежная и требует после срезания быстрой переработки. Основной вид консервации из щавеля — полуфабрикат для вкусных первых обеденных блюд. До конца сентября, когда снимается последний урожай, в производственных планах – выпустить и поставить в торговые сети республики и зарубежья более 600 тысяч условных банок такой продукции. Произведено уже 120 тысяч банок.

Ляховичский завод – один из немногих в стране, который в таких масштабах выпускает консервированный щавель, поставки его налажены в торговые сети республики, санатории и больницы, закрытые учреждения.

А еще это экспортный вариант, поставляемый потребителям в Россию.

Ляховичский консервный завод завершает первую срезку щавеля

По материалам газеты «Ляхавiцкi веснiк».

Регионы.by