Скоро каникулы: оздоровление и занятость детей летом в Малоритском районе

Малоритский районный исполнительный комитет своим решением утвердил план организации оздоровления детей на летний период 2021 года.

За счет средств республиканского бюджета планируется оздоровить 360 детей в лагерях с круглосуточным пребыванием, 590 – в лагерях с дневным пребыванием.

Летняя оздоровительная кампания традиционно будет направлена на сохранение и укрепление здоровья детей, социальную защиту и поддержку наиболее незащищенных категорий детей из малообеспеченных, многодетных семей, детей, находящихся в социально опасном положении, детей-сирот, детей, состоящих на учете, а также на обеспечение исчерпывающих условий безопасного пребывания в лагерях с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации.

Планируется, что оздоровление детей с круглосуточным их пребыванием будет организовано на базе лагеря “Ровесник” (всего 156 человек в четырех 18-дневных сменах), в шести учреждениях образования (всего 204 человека, на базе районной гимназии, СШ №1 и СШ №2 (по 45 детей), Ланской СШ (25), Мокранской СШ (24), Гвоздического д/с-СШ (20)). Лагеря труда и отдыха с 3 по 23 июня (с выходным днем в воскресенье) будут функционировать на базе районной гимназии (17 человек), СШ №1 (15), СШ №2 (18), а также в профессиональном лицее сельскохозяйственного производства (20 человек, с 5 по 22 июля, с выходными днями в субботу и воскресенье).

Кроме того, планируется, что оздоровление детей (с выходными днями в воскресенье) будет организовано с 3 по 23 июня в 12 учреждениях образования: Хотиславской и Луковской СШ (по 40 человек), Мельницкой БШ (30), Великорицкой СШ (22), Доропеевичским д/с-СШ, Чернянской СШ, Ореховской СШ и Ляховецким д/с-СШ (по 20), Замшанской БШ, Радежской СШ, Збуражской д/с-СШ и Пожежинской БШ (по 15).

В 11 учреждениях образования предусмотрена организация занятости 174 человек во время летних каникул в ученических производственных бригадах. В них ученики будут выращивать овощи, картофель, однолетние цветочные культуры, ухаживать за садом, работать на зернотоке, производить швейную и сувенирную продукцию и др. Во всех учреждениях образования Малоритчины предусмотрена занятость 1136 детей в ученических производственных звеньях. Они будут выращивать, например, зерновые и цветочные культуры, клубнику, смородину, огурцы, помидоры, свеклу, кабачки и др.

Во время летних каникул во всех учреждениях образования района спланирована занятость 394 детей в 26 разновозрастных отрядах по месту жительства. Ученики Великорической СШ (10 человек), Чернянской СШ (10 человек), Гвозницкого д/с-СШ (15 человек) будут заняты во время летних каникул и в школьных лесничествах.

Решением райисполкома также на период летних каникул утвержден план оздоровления детей, воспитывающихся в приемных и опекунских семьях, детских домах семейного типа, и тех детей, которые находятся в экстремальных жизненных ситуациях, на базе оздоровительного лагеря “Ровесник”.

В частности, во всех оздоровительных лагерях, производственных бригадах и звеньях, разновозрастных отрядах, школьных лесничествах будут созданы необходимые условия по профилактике заболеваемости и распространения коронавирусной инфекции с учетом рекомендаций Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Регионы.by