Лукашенко напомнил, что Минск не резиновый

На минувшей рабочей неделе Президент РБ Александр Лукашенко провел рабочее совещание, посвященное вопросам социально-экономического и общественно-политического развития белорусской столицы.

В ходе заседания глава государства уделил внимание широкому диапазону тем, включая проблематику перенаселения Минска, отметив, что на сегодняшний день в городе уже преодолена 2-миллионная отметка численности населения.

«Мы с вами договорились: нельзя сегодня растягивать Минск, он не резиновый. Мы делаем хуже и для будущих жильцов, которые сюда приезжают и хотят здесь жить. И особенно для минчан сейчас. Вы видите, что у нас уже появились пробки на дорогах. Но вы не видите, какую загазованность они создают в Минске. Только пробки, не говоря уже о других факторах, в том числе предприятиях. Поэтому нельзя такими темпами застраивать Минск», – приводит слова Александра Лукашенко пресс-служба Президента РБ.

В данном контексте глава государства упомянул в том числе о профиците рабочей силы, который обусловлен динамичным приростом численности минчан:

«Вы поймите, что возникнет проблема рабочей силы – куда ее девать. Это значит, опять будем строить здесь предприятия. Опять будем гадить атмосферу в Минске и вокруг. Более того, мы же стягиваем с самых дальних уголков страны в Минск людей. Мы повторим опыт России – Москвы. За это другой город можно было бы похвалить, что жилье строит, прирастает, но только не Минск. Для Минска это не та тенденция, которую хотелось бы закреплять. Тем более что на этом фоне число занятых в экономике снижается. К чему приводят такие «ножницы» – вам известно».

Примечательно, что на заседании Александр Лукашенко уделил особое внимание экономического развитию столицы:

«Я хочу, чтобы вы понимали, и главы администраций, и председатель горисполкома: у вас нет не ваших предприятий, чужих предприятий нет. Если кто-то мыслит, что МТЗ, МАЗ и прочие крупные предприятия республиканского подчинения – это не ваши, а министра или Правительства, вы заблуждаетесь. Все, что в вашем районе, что на территории города, – это ваше. Там работают минчане. Поэтому вы должны были найти способ координации своей работы с республиканскими органами управления по этим и другим предприятиям».

Ранее «Регионами» сообщалось о том, что Президент Беларуси высказался о целесообразности использования российского опыта в борьбе со «змагарами».

Регионы.by