В Ивацевичском районе предотвратили кражу леса

Сотрудники Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира на участке между Елками и Яглевичами остановили лесовоз МАЗ, который вез лес-кругляк в сторону Ивацевичей. В кабине находились водитель и мастер леса Домановского лесхоза. Проверили документы, обратили внимание на незначительные нестыковки, но по большому счету здесь проблем не наблюдалось: данный лесовоз Домановского лесхоза, как свидетельствовала товарно-транспортная накладная, перевозил лес, в соответствии с договором, к индивидуальному предпринимателю в Яглевичах.

Но вот что огорчило инспекторов: еще один лесовоз МАЗ, который двигался вслед за только что остановленным МАЗом, вдруг повернул в сторону деревни Елки. Там тупиковая дорога, и было понятно, что водитель далеко не проедет. Так и произошло, но водитель остановился, закрыл кабину и… сбежал, как только сотрудники Межрайонной инспекции подъехали. Его впоследствии нашли; никаких документов на груз не имелось, он объяснял, что накладная находилась у вышеупомянутого мастера лесхоза, но любой водитель знает: перевозить материально-технические ценности без документов, в которых он лично расписался, – запрещено.

Закончилась вся эта история тем, что лес-кругляк из первого лесовоза попадает… к другому индивидуальному предпринимателю, с которым лесхоз не заключал договора. Сотрудники Березовской межрайонной инспекции сообщили об этих фактах в Департамент финансовых расследований в Барановичах, оттуда приехали специалисты для разбирательства. Как результат, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 210 «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями». Санкция суда предусматривает и лишение свободы — до семи лет.

И еще. Вышеупомянутый мастер леса имеет действующую судимость. Не поверите, но его раньше судили за… кражу леса. На тот момент он не работал в лесхозе, а вот теперь, даже имея «интересную» страницу биографии, трудоустроился в сферу, где ранее «проявил» себя не лучшим образом (он еще и индивидуальный предприниматель, занимающийся переработкой лесоматериалов).

Вадим Лишко, начальник Ивацевичского райотдела Следственного комитета Республики Беларусь:

— Хочу обратиться к руководителям предприятий: если вы принимаете на работу специалистов, кто будет руководить и нести отвечать за материально-технические ценности, то не забудьте сделать запрос об этом лице в райотдел милиции. Чтобы точно знать, кому Вы планируете доверить эти самые ценности.

Регионы.by