Витебский зоопарк пополнился косулями, которых принесли горожане

На днях в Витебском зоопарке появились новые парнокопытные обитатели. Маленьких косуль принесли неравнодушные местные жители, подумав, что детенышей бросили родители. Однако директор зоопарка Ирина Орлова говорит, что подобных действий с косулями совершать не следует.

“С наступлением весны каждый человек при виде молодняка, который в одиночку разгуливает на природе, примеряет на себя роль спасателя. Бывают оправданные варианты, когда мать детеныша погибает, тогда животному сложнее выжить. Но вмешиваться человеку в гармонию природы без необходимости – не следует. Чем чаще своей заботой мы будем лишать диких животных инстинктов, тем больше их в результате окажется в бедственном положении”, – отметила она.

Как оказалось, косули плохо социализируются в закрытом пространстве. Взрослые особи часто оставляют своих малышей и обитают неподалеку. Однако не бросают, как это можно предположить. Взрослые косули возвращаются к детенышам для кормления утром и вечером. А те могут неподвижно лежать в кустах или траве. Если им там ничего не угрожает, то не стоит трогать животных, — поясняют работники зоопарка.

Витебский зоопарк пополнился косулями, которых принесли горожане

Витебский зоопарк пополнился косулями, которых принесли горожане

Фото: областная газета «Витебские вести».

Регионы.by