Икону Матери Божьей «Покровительница лесов» освятили в костеле Успения Пресвятой Девы Марии

Беларусь — зеленое сердце Европы. Испокон веков наша страна славится лесным богатством. Почти половину территории Пружанщины также занимает лес. Но любое сердце может болеть. Зеленое — не исключение. Ему больно, когда леса вырубаются, горят во время пожаров или становятся мусоросвалкой…

Теперь у зеленого богатства страны и района появилась своя покровительница — икона Матери Божьей «Покровительница лесов». Аналогов ей не найти во всем мире. Икона, имеющая все шансы стать национальной реликвией, освятили в субботу в Пружанском костеле Успения Пресвятой Девы Марии.

Работа над уникальной иконой, которая получит постоянную прописку в Пружанах, началась в прошлом году. На создание иконы по оригинальному эскизу заслуженному деятелю искусств Республики Беларусь, автору копии креста Евфросинии Полоцкой Николаю Кузьмичу понадобилось семь месяцев.

Создавать ее художник-ювелир начал сразу после окончания работы над иконой Святой Варвары. В феврале икона с изображением этой покровительницы от бед и несчастий, которая до этого успела поездить по храмам страны и выслушать сотни молитв, заняла почетное место в Ружанском костеле Святой Троицы.

Новая икона от знаменитого мастера – «сестра» иконы Святой Варвары. Оба образа небольшие, 20 на 30 сантиметров, и выполнены в технике древневизантийской перегородчатой эмали. Насколько кропотливой была работа над иконой Богоматери, говорит толщина перегородок золотого сплава — от 0,03 до 0,08 мм. Икона весомая и в прямом, и в переносном смысле: почти полтора килограмма, ее украшают драгоценные камни. На иконе есть изображения двух архитектурных ценностей Пружан — палацика и костела Успения Пресвятой Девы Марии. По словам мецената, без поддержки которого у костела не было бы такой иконы, сделано это, чтобы подчеркнуть постоянное местонахождение иконы, ее географическую привязку.

На торжественную мессу по случаю передачи иконы Пружанскому костелу приехали католики и священники со всех уголков Беларуси. Мозырь, Белыничи, Лепель, Воложин, Столбцы, Минск… прихожан в костеле собралось намного больше, чем даже на Пасху.

Торжества начались возле музея-усадьбы «Пружанский палацик». Сюда из Ружан была доставлена икона Святой Варвары. Процессия со святыней двинулась в костел Успения Пресвятой Девы Марии.

На пути верующих была одна остановка – памятник сожженным деревням. На месте, символизирующем страдания, боль и стойкость белорусского народа, пролилась молитва. Католики просили Бога дать спокойствие погибшим жителям 58 сожженных деревень района и всем, чьи жизни унесла война. А еще молились о покое для Беларуси сегодня. К памятнику, как символ чистоты, веры и молитвы, легли белые розы…

Когда процессия шла от памятника сожженным деревням, навстречу ей из приходского дома на другой стороне ул. Володарского, главный лесничий Пружанского лесхоза Д. М. Козел вынес икону Матери Божьей «Покровительница лесов». Две иконы-сестры встретились в костеле. Во время мессы икону Святой Варвары разместили по правую, а Богоматери — по левую сторону от алтаря.

Затем была еще одна встреча. Освятить икону ювелирной работы в Пружаны приехал апостольский нунций Анте Йозич. Для представителя Ватикана в Беларуси наш костел стал первым, который он посетил за пределами Минска. Почтенного гостя встречали хлебом-солью, а маленькие детки и молодые пары старались получить от нунция благословение.

В начале Святой Мессы Дмитрий Козел попросил Анте Йозича освятить икону. Сотрудник лесхоза и одновременно прихожанин костела очень надеется, что икона будет оберегать леса от природных катаклизмов, а еще охранять работников лесной отрасли и всех, кто честно пользуется природным богатством.

Уверенность в этом после мессы выразил и апостольский нунций.

«Когда я первый раз столкнулся с названием иконы, понял, что нигде и никогда не встречал такой иконы. Очень важно, что икона будет находиться в Пружанах, ведь Пружанский район один из самых лесистых в области. Верю, что по молитвам верующих, благодаря иконе, будут происходить чудеса. Самое главное, что через Матерь Божью мы становимся ближе к Иисусу», — отметил Анте Йозич.

Символично, что передача иконы состоялась накануне праздника сошествия Духа Святого. А еще в этот день было не остановить слов признательности. И шли они от чистого сердца. Благодарность меценату и художнику-ювелиру Николаю Кузьмичу прозвучала от заместителя председателя райисполкома Р. В. Суприновича. Он подчеркнул, что к храму мы идем тогда, когда чувствуем потребность в помощи и защите. Две святыни обязательно будут защищать нашу Пружанщину, уверен Руслан Васильевич.

От имени верующих поблагодарила всех, кто имел отношение к созданию иконы, и прихожанка Аделя Чабай. Также в знак благодарности Анте Йозич вручил знак почета Папы Римского мецената. Памятную медаль получил также Николай Кузьмич. А Пружанскому костелу и его настоятелю Павлу Ярошевичу были вручены четки от Папы Франциска.

Разделить радость с верующими и гостями решили ремесленники района. Напротив костела, возле библиотеки имени М. Зосима, развернулась их выставка.

Каждый из трех основных костелов района приобретет свою святыню. Станут ли они национальными реликвиями и символами Пружанского края, зависит, в первую очередь, от веры, молитвы, силы духа людей, их несокрушимости и благодарности Богу за все моменты жизни.

По материалам газеты «Раённыя буднi».

Регионы.by