Ляховичи: заседание комиссии по делам несовершеннолетних

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних в Ляховичском райисполкоме рассматривалось около десятка ситуаций. Одна из них касалась отношений в социальных сетях. К сожалению, еще не все понимают, что интернет не площадка для разборок, а законы распространяются и на это пространство.

Уроженка Барановичского района (учащаяся учреждения образования Ляховиччины) увидела, что у одной девочки имя и фамилия такие же, как и у нее, и написала тезке. Завязалась переписка — не предложение дружить, и слова в ней использовались совсем не вежливые. В результате мать девочки, которой адресовались унижения, написала заявление в милицию. Действия 17-летней девушки, признавшей свою вину, квалифицированы по части 1 статьи 10.2 КоАП как оскорбление – умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме.

С любительницей выяснять отношения инспекция по делам несовершеннолетних будет проводить индивидуальную профилактическую работу, а также ей придется заплатить штраф.

Следующей на очереди снова была 17-летняя девушка. Днем она вышла из общежития учебного заведения и до 22 часов туда не вернулось. Сотрудники общежития сообщили об исчезновении девушки в милицию. Как было позже установлено, она на автобусе доехала до места жительства родителей, но домой не пошла, а отправилась на дискотеку… и это не первый такой случай, когда учащаяся уходит из общежития.

Ответ на комиссии держала не только несовершеннолетняя, но и ее родители, которых комиссия обязала встречать дочь после занятий и контролировать ее местонахождение.

17-летняя жительница одного из агрогородков района в нетрезвом состоянии была задержана милицией в Клецке. Такое поведение для несовершеннолетней не редкость. Ей вынесено предупреждение и ограничено пребывание на улице с 22 до 6 часов. Если же девушка не сделает выводов, к ней будут применены другие меры воздействия.

15-летний ляховичанин приобрел телефон и активизировал аккаунт бывшего владельца смартфона. Воспользовался и его деньгами для игры в сети. Когда с баланса пропали деньги, бывший хозяин телефона написал заявление в милицию. Комиссия пыталась разобраться, осмыслил ли свою вину несовершеннолетний, убедиться, что в дальнейшем он снова не преступит закон.

На заседании в центре внимания были и два дела, которые касались управления транспортным средством несовершеннолетними, которые по закону не имели права садиться за руль. В первом случае мать попросила сына отогнать авто от подъезда до гаража на 350-400 метров. Юного водителя остановили сотрудники ОГАИ. Во втором случае дед попросил внука взять мопед и съездить за комбикормом. Во время поездки подростка остановили сотрудники милиции.

О том, что легкомыслие и неосмотрительность могут дорого обойтись, ни взрослые, ни подростки не задумывались. Между тем, в марте в райцентре около трех часов ночи 15-летний подросток взял из гаража машину и поехал кататься, по дороге подобрал друзей. Остановило прогулку ДТП — юный автолюбитель не справился с управлением, и машина врезалась в тротуар. Юноша сел за руль не родительской легковушки, а чужих людей. Его действия сейчас квалифицируются как угон машины и совершение ДТП.

За действия несовершеннолетнего сына перед законом отвечают родители.

— В воспитании ключевую роль играют не школа и не учителя-родители и их отношение к детям. Очень важно, какая модель отношений сложилась в семье. Ее неосмысленно повторяют за родителями сыновья-дочери. Если детей слышат, помогают и поддерживают, интересуются делами и занятиями, то они вряд ли пойдут в ночное время на улицу и не будут искать понимания в нетрезвой компании, – отмечает заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Наталья Мацкевич.

На комиссии был утвержден план мероприятий по реализации республиканской межведомственной программы «Забота» на 2021 год.

Регионы.by