В хозяйствах Ивацевичского района полным ходом идет заготовка кормов

Первыми в районе начали «зеленую» жатву в СВУ «Доманово» УП «Брестоблгаз». На 24 мая здесь уже скошено 170 из 804 га площадей запланированного. Заготовлено 1935 тонн сенажа. Всего на условную голову скота на данный момент приходится по 6,2 ц кормовых единиц. Этот показатель один из лучших в районе.

Мы убедились в этом, посетив хозяйство в минувшую пятницу. Вместе с ее руководителем Григорием Григорьевичем Костюком едем на сенокос в урочище «Савичанова». Здесь на 110 гектарах озимой ржи трудились кормозаготовители. Николай Грищеня и Андрей Павловский на косилках клали траву в прокосы. После подвяивания в работу включались Александр Пукец и Николай Шпока, шевелили и складывали зеленую массу в валки. На кормозаготовительных комплексах работали Николай Резанович и Владимир Байбак. Отвозили сенажную массу Владимир Бутрим, Алексей Солонка, Александр Лущий и Виктор Левчук. Работа спорилась, погода способствовала.

— Уборка трав первого укоса идет постепенно, — сообщил Григорий Костюк. — Все это благодаря нашему основному костяку механизаторов. На данный момент на заготовке кормов задействовано 12 единиц техники. Все механизаторы грамотные, добросовестные и ответственные. А для земледельца это главные качества.

Вместе с руководителем хозяйства мы направляемся к ферме «Коханова», где закладывались сенажные траншеи. По дороге Григорий Костюк говорил о усердии участников «зеленой жатвы», что все чувствуют ответственность за порученное дело и не подводят во время любой сельскохозяйственной кампании. Для закладки сенажа у животноводческой фермы «Коханова» подготовлена траншея емкостью более двух тысяч тонн. На время нашего приезда шла активно закладка сенажа в подготовленную траншею. Сергей Крутолевич, заместитель директора по животноводству, контролировавший заготовку кормов и следивший за технологией закладки и ходом работ, отметил:

– Как видите, одна траншея у нас уже почти заполнена. Технологию закладки сохраняем, проверяемую массу измельчаем с консервантом и трамбуем. Этой работой занимаются на погрузчике Роман Литвинович, а вкатывает – Валерий Блоцкий.

Травы в этом году выросли на славу, поэтому резервы есть, а значит, животные будут с кормами.

На 24 мая травы первого укоса скошены в районе на площади 755 при плане 18000 га, косовицу ведут практически все сельхозпредприятия района. Заготовлено на этот день 1935 тонн сенажа. Больше всего сенажа в СВУ «Доманово» (1935 тонн), ОАО «Победа» (1205 тонн), хозяйстве «Горталь» (900 тонн).

По материалам издания «Івацэвіцкі веснік».

Регионы.by