Сморгонский район будет занесен на Республиканскую доску Почета

Сморгонский район стал одним из 62 победителей, которые будут занесены на Республиканскую доску Почета. В этом году в соревновании участвовали области, районы, города, а также предприятия и организации страны.

При выборе победителя оценивались достижения промышленных и сельскохозяйственных предприятий, уровень финансового благосостояния населения, деятельность медицинских и образовательных учреждений, а также другие показатели.

Как рассказал председатель районного исполнительного комитета Геннадий Хоружик, сегодня продукция, произведенная в Сморгони, экспортируется в Афганистан, Венесуэлу, Саудовскую Аравию, Египет, Колумбию, Ливан, Норвегию – и это только те рынки сбыта, которые были освоены в 2019 году. Всего же район поддерживает торгово-экономические отношения с 63 странами мира. Сморгонщина поставляет за границу плиты древесноволокнистые и древесностружечные, сельскохозяйственную технику, оптическое оборудование, изделия из чугуна, посуду, стройматериалы и многое другое.

Сморгонский район будет занесен на Республиканскую доску Почета

За последние 10 лет на Сморгонщине реализовано 17 инвестиционных проектов. Только в 2019 году в район было привлечено прямых иностранных инвестиций на сумму более 30 миллионов долларов США. Это почти 70% прямых иностранных инвестиций всей Гродненской области.
Неудивительно, что в районе достаточно низкий уровень безработицы – 0,1%.

«Что касается социальной сферы, я доволен ее развитием, — отметил глава района. – Почти 100% дошкольников обеспечены местами в детских садах. Радуют и ученики школ: около половины учащихся завершили учебный год с достаточно высокими показателями – средний балл наших школьников составил 7,63».

Справка: в Сморгонском районе сегодня работает 13 крупных промышленных предприятий, кроме этого продукцию производят более 70 субъектов малого бизнеса. В промышленном производстве Гродненской области доля Сморгонского района – 12%.

Регионы.by