На Гродненщине до 2025 года реализуют более 160 инвестиционных проектов

В 2021-2025 годах в Гродненской области планируется реализовать 166 инвестиционных проектов, причем, в каждом районе области будет запущено не менее 1-2 проектов.

На данный момент реализуются 16 крупных проектов с объемом инвестиций более 30 миллионов рублей каждый. Основной объект – строительство БелАЭС.

Пристальное внимание обращено сегодня к Лидскому районе из-за его высокого потенциала, а также к хозяйствам, которым необходимо дополнительное развитие: к Зельвенскому и Свислочскому.

В Лидском предполагается создание новых производств по выпуску нестерильных лекарственных средств и по горячему оцинкованию мелких изделий.

В Свислочском районе возводится завод, основанный на глубокой переработке местных сырьевых ресурсов.

Что касается Зельвенского района, то здесь планируется строительство автозаправочного комплекса с переработкой природного газа производительностью до 10 тонн в час.

Как рассказал заместитель председателя облисполкома Виталий Невера, в секторе деревообработки новые производства появятся в Слонимском (пеллетный завод), Мостовском (многофункциональный деревообрабатывающий комплекс), Новогрудском (лесопильно-деревообрабатывающий комплекс) и в Свислочском районах. Кроме того, будут реализованы крупные инвестиционные проекты в химической и пищевой промышленности, сельском хозяйстве, в сфере логистики.

Новые молочно-товарные комплексы и фермы появятся в Лидском, Вороновском, Зельвенском, Кореличском районах; зерносушильные комплексы – в Кореличском, Вороновском, Щучинском районах; фермы по разведению крупного рогатого скота для получения мяса – в Островецком районе.

«На реализацию Инвестиционной программы Гродненской области на 2021 год предусмотрено 142,7 миллиона рублей областного бюджета, в первом квартале освоена четверть от годового лимита. В соответствии с Государственной инвестпрограммой на 2021 год ведется строительство и реконструкция 25 объектов. Уже освоено более 13% средств», – сказал Виталий Невера.

Регионы.by