Жабинковский район: рагули «пожаловались» на животноводов

Деревни Курпичи уже нет — она сейчас в городских границах. А вот молочно-товарная ферма с таким названием до сих пор существует. На ней и разворачивались события, о которых рассказала судья суда Жабинковского района Людмила Рубашевская.

Конечно, хозяева на ферме – животноводы и доярки, или, как сейчас принято говорить, операторы машинного доения. В их обязанностях ухаживать за коровами и телятами, чтобы хорошо доились и прибавляли в весе.

К своим обязанностям подходили как Папандопола из Одессы: «Это — мне, это — опять мне, а это — тебе. Я такой фасон не ношу!». Вот и получилось ”доили» работницы не столько коров, сколько родное сельхозтоварищество. Видимо, считали, что рагули разговаривать не могут, промолчат. А те вдруг взяли и «пожаловались», когда перестали набирать нужный вес. Что же произошло?

Ольга в течение года неоднократно не добавляла молодняку комбикорма и смеси ”Стандарт», необходимые для рациона телят. В результате исчезло 1315 килограммов комбикормов и тридцать кило смеси. Однако закон физики (и жизни) доказывает: если в одном месте исчезнет, в другом обязательно появится. Где стало меньше? На ферме. Куда ”перекочевало»? На собственное подворье. И весь этот ущерб, принесенный ОАО “Жабинковский”, составил более 2000 рублей.

Сразу скажем: хозяйка оказалась рачительная. Это на работе она доярка, а дома – свинарка. Почти каждую смену, возвращаясь домой, везла по три-четыре килограмма родным поросятам. Когда к Ольге С. все же пожаловали милиционеры, в ее сарае они отыскали почти тонну комбикормов и смесей, расфасованных не только в мешки, но даже в чугунную ванну. Что сказать: воровала с запасом, на несколько лет вперед. Свою вину женщина полностью признала, покаялась, показала, где и как занималась кражами, и добровольно возместила материальный ущерб. Суд посчитал, что эти обстоятельства смягчают ее вину.

На одной улице с Ольгой С. живет и ее коллега Оксана Б. Она тоже в течение прошлого года занималась кражами, когда кормила телят. Так продолжалось, пока на ферме не появились люди в форме. Женщине пришлось им объяснять, как каждый рабочий день в обеденное время она перевозила на велосипеде домов “излишки” комбикормов и смесей. Слишком запасливой за общественный счет хозяйке пришлось также показать сарай, в котором скрывала украденное. Родному сельхозпредприятию Оксана нанесла ущерб на 415 рублей. Пришлось отдать свои ”запасы», компенсировать потери.

В апреле этого года суд Жабинковского района рассмотрел оба дела. В результате женщины были признаны виновными по части 1 статьи 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Ольга С. наказана общественными работами на 120 часов, Оксана Б. — на 100.

По материалам газеты «Сельская праўда».

Регионы.by