В Лидском клубном доме будут помогать родственникам людей с психическим диагнозом

Лидский клубный дом по ул. Фрунзе, 18 открывает новое направление — помощь для родственников людей с психическими заболеваниями.

Анна Саук, руководитель Лидского клубного дома, рассказывает, что на родственников больного с психическим заболеванием после его выписки из больницы ложится огромный пласт работы и заботы — оформление инвалидности, определения дееспособности, сама реабилитация. Им приходится разбираться как в особенностях болезни, так и в методах лечения. «При этом им самим нужна психологическая помощь, — говорит Анна Саук. — Зачастую родственники больного остаются наедине с проблемами. Как им помочь? Эту проблему в Лиде и берется решать наш клубный дом».

Клубный дом – это площадка социально-реабилитационной службы, помогающая людям с психическими заболеваниями адаптироваться к обществу после больницы и вернуться к полноценной жизни: «вспомнить» бытовые навыки, научиться жить самостоятельно, наладить и расширить социальные контакты.

«Наша работа будет разделена на образовательную часть и группу самопомощи, – рассказывает Анна. – На образовательную часть в режиме офлайн и онлайн будут приглашаться эксперты в области права, психиатрии и социальной работы. Во время занятий с экспертами родственники больных смогут научиться жить и заботиться о близком, не забывая и о своем здоровье и благополучии. Расширить свои практические знания, узнать, как помочь человеку, как не пропустить обострение, когда обратиться в больницу, как контролировать состояние. Чем больше люди будут знать, тем лучше они будут жить. А группа самопомощи объединит людей со схожими проблемами. Люди, которые преодолели подобную ситуацию, смогут рассказать о ней другим. Друг у друга они смогут учиться и заимствовать опыт, общаться, дружить. Встречи планируются два раза в месяц».

В Лидском клубном доме будут помогать родственникам людей с психическим диагнозом

Фото: «Лiдская газета»

Регионы.by