Специалисты опытного рыбхоза «Белое» в этом году планируют увеличить улов

Специалисты ОАО “Опытный рыбхоз ”Белое“ Житковичского района в этом году планируют значительно увеличить улов.

— За текущий сезон предполагаем получить около семьсот тонн рыбы — — рассказывает директор Сергей Бугук. — Для этого заложили прочный фундамент: зарыбили практически все угодья, создали на первое время необходимый запас кормов. Принимаем меры по их пополнению. Основания, что намеченной цели добьемся, имеются довольно серьезные.

Во время недавнего посещения предприятия ощущалась уверенность, с которой рабочие ведут дела. Сергей Викторович предложил посетить местную лабораторию, где занимаются разведением посадочного материала. И в эти дни здесь кипит работа.

— Сейчас прикладываем усилия, чтобы успешно размножился сом, — объясняет действия подчиненных Андрея Матвеева, Николая Сулковского и Сергея Месниковича главный рыбовод Дмитрий Янович. — Каждого самца перед посадкой в ванну-инкубатор нужно простимулировать специальным препаратом, чтобы он более эффективно выполнял возложенные на него функции размножения. Примерно через две недели полученные личинки будем выпускать в пруд, чтобы на следующий год иметь сегалеток для выращивания товарной рыбы.

Всего запланировано получить 780 личинок сома. Поэтому подобрали поголовье для будущего потомства отборное, каждая особь не менее шести килограммов. Хотя встречаются экземпляры весом и за двадцать кило. По словам главы хозяйства Сергея Бугука, дело довольно выгодное. И прежде всего в экономическом плане. Рыбхоз не только обеспечивает себя собственным посадочным материалом, но и успешно реализует его другим специализированным предприятиям отрасли. В прошлом году коллектив акционерного общества на этом заработал тридцать тысяч рублей.

Специалисты опытного рыбхоза "Белое" в этом году планируют увеличить улов

Вообще, коллектив ОАО “Опытный рыбхоз ”Белое» за последние годы много постигал, чтобы улучшить видовой состав своих питомцев. Благодаря этому в местных прудах появились карпы немецкой селекции, их гибриды, созданные при скрещиваемости с нашим карпом. Такие особи, по мнению специалистов, не только быстрее прибавляют в весе, но и более устойчивы к различным негативным факторам. Кстати, в эти дни личинки белорусско-немецкого гибрида активно переселяются из инкубаторов в водоемы.

Очевидно, что обновление поголовья в прудах рыбхоза даст должные плоды. Хозяйство получит запланированное количество продукции, а мы, рядовые потребители, вкусную и полезную еду на столе.

По материалам издания «Новае Палессе».

Регионы.by