Женщина из Ивацевичей заразилась ВИЧ-инфекцией от сожителя, приехавшего из соседнего района

В нашем не самом густонаселенном районе по некоторым статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь к ответственности привлекают крайне редко. Так, недавно сотрудники райотдела Следственного комитета изучали следующую ситуацию: женщина из Ивацевичей в возрасте около 50 лет заразилась ВИЧ-инфекцией.

И заразилась от мужчины, который является ее сожителем и приехал в Ивацевичи из соседнего района. Очевидно, что наблюдается состав преступления согласно ст. 157 Уголовного кодекса Беларуси «заражение другого лица по легкомыслию или с косвенным умыслом ВИЧ лицом, знавшим о наличии этого заболевания». Но в данном случае наши следователи развели руками: эта женщина объяснила, что она… знала о болезни своего сожителя, но поскольку сильно влюблена в него, то решила не использовать интимные средства защиты. И заразилась, став ВИЧ-инфицированной.

Таким образом, состава преступления не наблюдается. Уголовное дело не возбуждено, но женщине теперь жить с этим коварным, неизлечимым заболеванием, которое неуклонно прогрессирует.

Кстати, в последнее время об этой болезни стали говорить меньше, пандемия коронавируса расставила другие приоритеты. Тем не менее, ВИЧ бодрствует, и статистика это только подтверждает. Так, Светлана Михович, врач-эпидемиолог районного центра гигиены и эпидемиологии, обращает внимание, что за прошлый год количество ВИЧ-инфицированных в Ивацевичском районе увеличилось на шесть человек. На сегодняшний день на Ивацевиччине проживает 30 ВИЧ-больных мужчин и женщин. 29 из них заразились половым путем, и только один из них так называемый шприцевый наркоман.

Как видите, половой путь — основной. По словам Светланы Михович, чаще всего «ловят» ВИЧ-инфекцию мужчины, которые ездят на заработки в Российскую Федерацию. Неразборчивость в половых связях – вот что чаще всего становится причиной.

Что же касается социализации и адаптации ВИЧ-больных в нашем обществе, то Светлана Михович просит обратить внимание на следующие моменты:

1. ВИЧ-больной имеет полное право работать в любом коллективе на любой должности, при этом он законом защищен от неизбежного негатива в коллективе, так как информацию о статусе такого больного оглашать запрещено. Медицинский работник, который допустит утечку подобной информации, может быть привлечен к уголовной ответственности.

2. ВИЧ-больной в свою очередь предупреждается о своем статусе и получает рекомендации о модели поведения. Любые действия, в том числе интимная близость, которые могут стать причиной заражения других, – запрещены без предупреждения потенциального партнера о том, что он вступает в контакт с ВИЧ-инфицированным человеком и что возможны нежелательные последствия.

Как видите, пришло время, когда даже жене, которая отправила мужа на заработки, нужно впоследствии требовать справку о здоровье мужа. Возможно, это в какой-то степени преувеличение, тем не менее, мужчина должен твердо понимать, какую большую опасность его поведение несет семье, если он ведет беспорядочный и распутный образ жизни.

По материалам газеты «Івацэвіцкі веснік».

Регионы.by