На деревенских просторах Брагинского района косят травы

Наши предки знали, что траву необходимо косить утром: положить увлажненные росой растения легче, да и высыхают они быстрее. В это время в траве содержится почти в два раза больше каротина (провитамин витамина А) и меньше нитратов, чем днем. Поэтому в ОАО «Брагинка» начинают косить с восходом солнца.

Рабочая смена механизатора Владимира Панасевича начинается в 4.00 часа. Именно он выполняет эту работу. За день скашивает травы на 40 гектарах. На сенокосе Владимир Владимирович находится до 21.00 после короткого дневного перерыва.

Люцерна на площади 100 га уже в валках и убирается на сенаж. Ценная белковая культура в чистом виде занимает 290 гектаров, а всего – 443. Для хозяйства, которое интенсивно занимается молочным животноводством, это немаловажно. Молоко коров, в рационе которых есть эта культура, определяется высоким качеством и богатым содержанием полезных микроэлементов. Мы побывали на поле, где механизированный отряд измельчал и отвозил зеленую массу для закладки в траншею.

— Эту люцерну мы планировали положить в стрейч-пленку, за которую отдали немалую сумму, но ведь не получилось. Соседнее хозяйство не выделило нам пресс-подборщик, который используется для этой цели. Ждали не один день и вынуждены сейчас закладывать в траншею, — пояснил главный агроном ”Брагинки» Николай Бердник. — Измельчает траву на комбайне Николай Корсак, отвозят пять единиц техники, три из которых предоставило ОАО “Брагингагросервис”. Планируем заполнить емкость за четыре дня.

Кстати, пока отец работает на КВК, на его тракторе сыновья Юрий и Владимир по очереди подворошивают травы. Основное место их работы — районный отдел по чрезвычайным ситуациям. После смены ребята помогают сельчанам заготавливать корма, а на период жатвы идут в отпуск и садятся за руль зерноуборочного комбайна. Убирать зерновые для них — привычное дело.

Как проинформировал главный специалист, на зимне-стойловый период необходимо скопить 932 тонны сена, 3440 сенажа и 10 028 тонн силоса из расчета 29,2 ц кормовых единиц на условную голову скота. Обычно проблем с этим нет. Несмотря на дождливую погоду, успели запрессовать девять тонн сена. Не первый год сеют пшено, из которого также готовят грубый корм, а семена продают. В прошлом году намолотили более 200 тонн.

Для механизаторов и водителей организовано горячее питание. Калорийные обеды готовят в своей столовой. Их стоимость для участников ответственной компании невелика: около 80 копеек (15% от основной суммы). Оставшееся оплачивает хозяйство.

По материалам газеты «Маяк Палесся».

Регионы.by