Жабинковский район: на повестке дня — заготовка кормов

В минувшую пятницу выездное заседание Жабинковского районного исполнительного комитета состоялось на базе ОАО “Рогознянский”. В ходе него речь шла о перспективах развития сельского хозяйства, экономической ситуации в районе в целом и о ходе заготовки кормов в сельхозорганизациях Жабинковщины в частности.

Открывая совещание, глава района Виталий Кулак отметил: выездные формы работы позволяют обменяться опытом. Подобные мероприятия повышают эффективность принятия решений, касающихся экономического и общественно-политического развития Жабинковщины.

Директор открытого акционерного общества «Рогознянский» Виктор Дробышев рассказал участникам семинара о ходе заготовки кормов в хозяйстве и планируемых их объемах.

Его заместитель по производству Елена Якимчук заверила: техника была основательно подготовлена к заготовочному сезону, она работает без сбоев, что очень важно, учитывая его короткие сроки.

— Нам необходимо заготовить 15 тысяч тонн сенажа (в прошлом году эта цифра составляла 10 тысяч тонн), — уточнила Елена Алексеевна. — Из них две тысячи составит зерносенаж. Планируем заготовить около шестисот тонн сена и 20 тысяч кукурузного силоса. Условия для роста зеленой массы благоприятны, влаги хватает. Если сохранить все технологические условия при заготовке кормов, то в них будет и белок, и протеин. Это должен быть травостой не пятилетней давности, а молодой. Нужно также, чтобы присутствовал бобовый компонент, многое зависит и от фазы скашивания.

Во время семинара присутствующие смогли увидеть непосредственно в работе технику, которая задействована в “Рогознянском” на заготовке кормов. В прошлом году хозяйство приобрело косилку, которая кладет прокос в один валок, многофункциональный прицеп, тракторные грабли-шевелители/вспучиватели.

Затем участники выездного заседания переместились на территорию молочно-товарной фермы “Бусни 1000”, где познакомились с технологией закладки зеленой массы в траншею и проведением ветеринарно-лабораторного контроля заготовки кормов.

Напоследок состоялось пленарное заседание в Ленинском сельском Доме культуры.

По материалам газеты «Сельская праўда».

Регионы.by