В августе в Поставах пройдет инклюзивный фестиваль

Этим летом в Поставах состоится инклюзивный фестиваль «Особенные, как все». Об этом стало известно от организатора социально-благотворительного мероприятия Риты Шилей.

По ее словам, фестиваль состоится 22 августа. Благодаря мероприятию люди смогут узнать и увидеть то, что сегодня во многих семьях живет множество особенных деток, которые нуждаются в помощи.

«Впервые мы провели инклюзивный фестиваль в 2019 году, в нем приняли участие более 100 особенных семей. Это праздник улыбок и доброты, где были различные мастер-классы, анимации, также осуществлялась психологическая помощь», — отметила организатор.

По словам самой Риты Шилей, проект «Особенные, как все» появился около 5 лет назад. Он возник в связи с тем, что девушка сама является мамой особенного ребенка. И тогда ее главной задачей было познакомить общество с такими детками, поскольку многие люди боятся смотреть на детей с особенностями, а родители боятся их показать обществу. Такой замкнутый круг приводит к социальным, физическим и психологическим трудностям, говорит девушка, которые сегодня так важно разрушить.

Проект «Особенные, как все» включает три части. Первая — фотопоказ, который включает истории семей с особенными детьми.

«Главное здесь — показывать их не со стороны болезни, а со стороны обычных детей. По сути, проект «Особенные как все» начался именно с фото. Потом начали подключаться волонтеры, и мы стали проводить вторую часть благотворительной акции — «Сегодня я волшебник», когда в канун Нового года исполняются мечты детей», — подчеркнула Рита Шилей.

Зимой этого года около 160 ребят из семи районов Витебской области приняли участие в проекте. “Волшебниками” выступили разные неравнодушные люди из 72 городов пяти стран мира, которые и подарили им подарки.

Третьей и самой большой частью проекта станет инклюзивный фестиваль. Больше информации о фестивале появится в июле-августе этого года.

Регионы.by