В Новополоцке установят мемориальные плиты с новыми именами жертв Великой Отечественной войны

В рамках мероприятий, посвященных 80-летию начала Великой Отечественной войны, в новополоцком микрорайоне Боровуха на мемориальном комплексе «Звезда» состоится открытие новых мемориальных плит с именами погибших людей.

Стоит отметить, что информация о данных погибших в концлагере Шталаг-354 людях была установлена в результате недавно прошедших поисково-исследовательских работ.

Ранее установить новые имена погибших в концлагере военнопленных и мирных жителей не было возможности. Однако в 2019 году была найдена тетрадь военного врача, в которой содержались сведения о более чем четырех сотнях узников Staatlag-354.

После обнаружения тетради началась активная работа с Управлением по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн и поисковыми отрядами для установления более подробных сведений о погибших. По итогам кропотливой работы удалось увековечить на плитах мемориала 409 фамилий, 178 из которых будут торжественно открыты. Дата открытия мемориальных плит станет известна в ближайшее время.

Регионы.by