В Витебске стартует проект «Инклюзивный кассир»

Уже со следующего месяца на базе Витебского государственного политехнического профессионального лицея (ВГППЛ) открываются образовательные курсы «Инклюзивный кассир». Данный проект является пилотным и направлен на обучение инвалидов-колясочников новой профессии. Об этом рассказал председатель витебской объединенной организации ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» Андрей Цибульский.

Граждане с ограниченными возможностями будут на протяжении пяти месяцев обучаться профессии контролера-кассира. Планируется, что уже с 1 января 2022 года первые 12 выпускников инклюзивного проекта приступят к новым обязанностям в торговых сетях города.

«Реабилитация, адаптация инвалидов-колясочников в быту и социализация через обучение профессии очень важны для человека, утратившего способность двигаться. Кроме того, что он учится сам себя обслуживать и быть независимым от помощи в своем доме, он также может реализовать себя в профессиональном плане. После окончания курсов «студенты» получат диплом с квалификацией «контролер-кассир четвертого разряда». И в торговых точках, где они станут работать, будут созданы максимально комфортные условия для них. Уверен, что люди будут довольны от работы, смены обстановки, общения», — поделился Андрей Цибульский.

Стоит отметить, что проект реализуется при финансовой поддержке представительства в Беларуси общества Deutscher Volkshochschul-Verband (Германия), которое выделило 18 тысяч евро на приобретение специального оборудования, создание безбарьерной среды, и оплату труда преподавателей.

В будущем организаторы проекта хотели бы развить проект и в других регионах Беларуси.

«Если проект будет успешно реализован, то ассоциация инвалидов-колясочников сможет перенести наш опыт и в другие регионы. Проведение таких курсов хотя бы в каждом областном центре — это то, к чему мы стремимся», — добавил Андрей Цибульский.

Регионы.by