В Белэнерго рассказали, что произошло на Лукомльской ГРЭС

Аномальная жара, которая сохраняется во многих городах республики, стала причиной аварии на Лукомльской ГРЭС, которая произошла вечером в среду, 23 июня. Информацией поделился первый заместитель гендиректора «Белэнерго» Владимир Бобров.

«В связи с периодом аномальных температур произошло разрушение трансформатора напряжения на одной из систем шин Лукомльской ГРЭС, что привело к отключению линий электропередач 330 кВ и всего работающего оборудования ГРЭС, мощность которого на тот момент составляла 1400 МВт», — поделился он.

Из-за случившегося пожара, который запечатлели многие местные жители, были обесточены подстанции 330 кВ «Орша», «Могилев» и «Могилев — Северная». Из-за этого полностью без света остались Могилев и 717 населенных пунктов в Могилевской области. Помимо этого, из-за отсутствия электроэнергии останавливались насосы и прекращалась подача воды в населенных пунктах. По информации «Белэнерго», на данный момент электроснабжение и водоснабжение полностью восстановлены в Могилевской и Витебской областях. Однако граждане отмечают, что поступающая вода до сих пор мутная или ржавая.

Регионы.by