В Ёдках Лидского района освятили первую в агрогородке церковь

В агрогородке Ёдки впервые в истории населенного пункта, известного с 16 века, освятили престол православного храма. До этого времени в Ёдках не было ни католического, ни православного храма, хотя население агрогородка составляет более тысячи человек.

Решение о возведении в Ёдках православной церкви в Новогрудской епархии было принято еще в 2014 году. Но появление храма затягивалось из-за трудностей воплощения решения в жизнь. К счастью, в этом году Лидский райисполком передал православным верующим в безвозмездное пользование здание бывшего Дома культуры.

В Ёдках Лидского района освятили первую в агрогородке церковь

Зимой на крыше церкви появились золоченые купола с крестами, весной – иконостас, а в мае, в храм, как на работу, приходили местные жители – ремонтировали, убирали, красили, украшали и обустраивали храм.

Епископ Лидский и Сморгонский Порфирий освятил престол нового храма. Затем состоялась первая Божественная литургия. Прихожане смогли приступить к исповеди и причастию.

От имени районной власти с великолепным событием местных жителей поздравила председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш. Она пожелала, чтобы в новом храме было как можно больше детей и, «чтобы свеча церкви передавалась из поколения в поколение».

А епископ Порфирий за труды по созданию храма вручил медаль преподобномученика Галактиона настоятелю храма протоиерею Дмитрию Тарарако. Архиерейской грамоты была удостоена местная жительница староста прихода Инна Пилевич.

Грамоты из рук архиерея получили также меценат, директор ООО «Стиль» Борис Василенко, а также председатель Третьяковского сельисполкома Александр Хвойницкий.

Благодарственные награды были также вручены многим местным жителям.

Справка: Первый храм на Лидчине был назван в честь врачевателя и святого — Луки Крымского. Его авторитет среди верующих был настолько высок, что больные во время богослужения старались дотронуться до облачения священника, не сомневаясь, что одно лишь прикосновение избавит их от болезни.

Регионы.by