Медсестра милосердия из Лиды удостоена медали им. Флоренс Найтингейл

Медаль имени Флоренс Найтингейл присуждается Красным Крестом за исключительное мужество и самоотверженность, преданность делу, новаторский дух и творческий подход. В этом году на награду претендовало около 300 человек со всего мира. После кропотливого и сложного анализа медаль была присуждена 25 медсестрам милосердия.

Две награжденные — из Беларуси. Одна из них – лидчанка Эльвира Шабанова. Сегодня она является одной из семи тренеров в Беларуси по методике ухода за больными Кинестетикс. Награда нашла свою героиню именно за инновационные методики медико-социального ухода. Заслуженную медаль Эльвире Николаевне вручал министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.

Медсестра милосердия из Лиды удостоена медали им. Флоренс Найтингейл

Эльвира Шабанова 32 года трудится в Лидской узловой организации Белорусского общества Красного Креста. У нее девять подопечных, самому младшему – 84 года, самому старшему – 97 лет. Все они ветераны Белорусской железной дороги.

Главными качествами, которыми должен обладать человек ее профессии, Эльвира Николаевна считает терпение и любовь к людям. «Пожилые люди – порой как дети, — говорит она. — Но ведь и мы – молодые – когда-то будем такими же, как они, старенькими и больными. Нам тоже понадобится чья-то помощь».

Справка:
Британская подданная Флоренс Найтингейл прославилась как социальный реформатор, статистик и основатель современного сестринского дела. Найтингейл на основе собственной программы написала книгу «Записки об уходе». Это издание, опубликованное в конце 1850-х годов, раскупалось сотнями и заняло важнейшее место в медицине и истории становления сестринского дела. Флоренс Найтингейл дожила до глубокой старости и в 1910 году, в 90-летнем возрасте, мирно умерла в собственном доме. Через 2 года после ее смерти Международная лига Красного Креста учредила медаль имени Флоренс, а день ее рождения – 12 мая — стал интернациональным праздником медицинских сестер.

Регионы.by