В Витебске украли более 10 арендных электросамокатов

Не так давно в Витебске появилась новая услуга для горожан, но очень популярная в мире — аренда электрических самокатов. И вместе с ее появлением в городе увеличилось количество заявлений о краже данных транспортных средств, — сообщается в УВД Витебского облисполкома.

Новые электрические транспортные средства располагаются в различных популярных местах областного центра. У каждого самоката имеются специальные опознавательные знаки. Воспользоваться им можно при помощи мобильного приложения. После поездки самокат можно оставить его в любом удобном и безопасном месте. Однако, не все горожане понимают принципы пользования самокатами и специфику их работы, поэтому прибегают к противоправным действиям. На данный момент в ОВД администраций районов уже поступило более 10 заявлений о краже самокатов.

Вероятно, некоторые горожане полагают, что самокаты являются бесхозными, поэтому пытаются украсть их, несмотря на предупредительные надписи и соответствующую сигнализацию.

Заместитель прокурора города Кирилл Дубов отмечает, что завладения самокатом может быть квалифицировано по статье 205 УК Республики Беларусь (кража), что влечет уголовную ответственность и назначение наказания до 12 лет лишения свободы и штраф.

Регионы.by